Услуги

О сервисе

Проверенные способы эффективной чистки ковров

05 апреля 2019

Проверенные способы эффективной чистки ковров

Генеральная чистка ковровых покрытий – процесс трудоемкий и утомительный. Чтобы после чистки ковер выглядел как новый, самым правильным решением будит обратиться к профессионалам. Можно отвезти ковер в химчистку, можно вызвать работников клининговой компании домой, и они быстро и качественно, учитывая все особенности вашего ковра (материал, тип загрязнений), справятся с поставленной задачей.

Конечно, ковровые изделия следует чистить регулярно, поэтому без самостоятельной уборки не обойтись.

Чтобы ковер прослужил долго, а чистка была успешной, принципиально важно знать, из которого материала выполнен ковер.

Ковры из натуральных материалов (шерсть, шелк, вискоза, хлопок, джут) требуют более щадящей чистки, к ним лучше не применять бытовую химию. Проверенные народные средства будут лучшим выбором. Для чистки шерстяного ковра подойдет соль, опилки (а некоторые даже пользуются с этой целью квашенной без применения уксуса капустой).

Синтетические ковровые покрытия хорошо очищаются специальными средствами, которые в достаточном количестве продаются в отделах бытовой химии. Выбирая подходящий продукт, прочтите его состав, убедитесь, что это он предназначен для конкретно вашего коврового изделия. Начиная чистку, обязательно, следуйте инструкции. Если вы пользуетесь выбранным средством впервые, обязательно проверьте его действие на небольшом незаметном участке – если качество ворса и цвет ковра не изменяется, средство можно применять на всей площади изделия.

Чтобы любой ковер служил долго, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Не допускать сильного загрязнения коврового покрытия, регулярно с помощью пылесоса или мягкой щетки очищать ковер от пыли. Чистить ковер необходимо не только с лицевой стороны, но и с изнаночной.
  • В случае появления на ковре пятен, старайтесь удалить их незамедлительно. Если нет возможности сразу вывести пятно, хотя бы сделайте первоначальную обработку. Густую массу с ковра уберите ножом или салфеткой. Не трите место загрязнения, а очень аккуратно соберите остатки пищи или любого другого вещества. Удаляйте загрязнение с краев к центру пятна. Пролитую на ковер жидкость немедленно промокните несколько раз бумажной салфеткой либо мягкой хлопковой тканью. Чтобы пятно не растекалось, края присыпьте крахмалом.

Желательно приобрести заранее пятновыводитель, подобранный для вашего ковра. Но если такого средства в доме не оказалось, можно воспользоваться подручным материалом, который найдете у себя на кухне:

  • Мел, тальк, детская присыпка, зубной порошок – любое из этих веществ впитает жир, попавший на ваш ковер.
  • Пролитый кофе или чай достаточно несколько раз промокнуть сначала влажным, а затем сухим мягким полотенцем.
  • Пятна от красного вина удаляют водным раствором уксуса и моющего средства для посуды.
  • Мыльный раствор и несколько капель аммиака справится почти с любым свежим пятном.

Используя водный раствор для чистки ковров, не переусердствуйте. Любое ковровое покрытие не любит намокания. Сушить ковер необходимо только в естественных условиях, использование нагревательных приборов быстро приведут ваш ковер в негодность.

Несколько раз в год выносите ковер на свежий воздух для просушки и проветривания.