Услуги

О сервисе

Вы опять вздыхаете, понимая, что вам предстоит мытье окон? Давайте найдем оптимальный способ выполнить эту задачу!

05 апреля 2019

Вы опять вздыхаете, понимая, что вам предстоит мытье окон? Давайте найдем оптимальный способ выполнить эту задачу!

Если перед вами стоит задача помыть окна, важно подойти к решению таким образом, чтобы процесс не вымотал вас и результат порадовал. Поэтому полезно будет узнать, какие действия будут действительно эффективными. Ведь вы точно не хотите видеть разводы на стеклах после нескольких часов, потраченных на мойку окон?

К чистым окнам можно пойти разными путями. Первый и самый простой, но наиболее финансово затратный – выбрать проверенную клининговую компанию и вызвать специалистов домой. Преимущества этого способа: качественно выполненная работа с применением необходимого инвентаря и моющих средств, дополнительное свободное время, сохраненные нервы и хорошее настроение (ведь вам не нужно даже вникать, как помыть не открывающуюся створку, какие средства купить, какая тряпочка не оставит разводов и т.п.). К недостаткам можно отнести только более высокие материальные затраты по сравнению с самостоятельным мытьем окон.

Способ второй: вы справляетесь с задачей самостоятельно, используя предлагаемые в большом количестве в отделах бытовой химии средства для мытья окон. В состав таких средств входят различные спирты, поверхностно активные вещества и ароматические добавки. Следует выбирать моющее средство имеющее насадку-распылитель. Такая насадка облегчает нанесение средства на стекло. Также вам следует приобрести хорошо впитывающие воду салфетки либо найти подходящую ветошь дома. Еще одно немаловажное приспособление – специальная швабра, которая может иметь разные модификации, от самых простых конструкций, до вариантов с подачей воды в швабру и различными углами поворота. Выбор большой и как и ценовой разброс. Еще вам понадобиться таз и вода.

Способ третий – вместо средств бытовой химии вы используете имеющиеся у вас дома средства. Известными помощниками при мытье стекол являются нашатырный спирт, уксус, крахмал, глицерин. Также понадобятся мягкая ветошь и таз с водой.

Какой бы из двух последних способов вы не выбрали, придерживайтесь такого порядка действий:

  • Освободите подоконник от всех предметов.
  • Откройте рамы (пластиковые, деревянные) и пропылесосьте все пазы и щели, используя узкую щелевую насадку.
  • Помойте рамы. Не используйте агрессивные и абразивные средства. Достаточно помыть рамы губкой с мыльной пеной. Мыльную пену смойте чистой водой. Если рамы деревянные, не переусердствуйте с водой, чтобы дерево не разбухло.
  • Сильно загрязненные стекла помойте водой с мыльным раствором, а затем чистой водой. Чтобы стекло безупречно сияло, нанесите с помощью распылителя слабый раствор уксуса (30 грамм уксуса на 250 грамм воды).
  • Также можно воспользоваться раствором нашатырного спирта (20миллилитров нашатыря разводят в одном литре воды). Такой раствор особенно пригодится, если в доме курят, и стекла с рамами закоптились от дыма. Защитит стекла от дальнейшего загрязнения раствор нашатырного спирта с добавлением глицерина, который необходимо растворить в воде в пропорции один к одному и добавить чайную ложку аммиака.
  • Убрать остатки воды со стекол можно салфеткой из микрофибры, а также старым проверенным способом натереть стекло скомканной бумагой. В этом случае газетами лучше не пользоваться, могут остаться разводы от типографской краски.

Еще один лайфхак: заниматься мытьем окон лучше в сухой, но пасмурный день. Под влиянием солнечных лучей вода быстро высыхает и на поверхности стекла остаются разводы.