Услуги

О сервисе

Вопросы

Правила генеральной весенней уборки квартиры

31 августа 2018

Правила генеральной весенней уборки квартиры

С приходом весны солнечных дней становится все больше, лучи света все чаще освещают наш дом и дарят нам отличное настроение. Но яркий солнечный свет делает более заметным и то, что скрывали зимние пасмурные дни. Стала бросаться в глаза паутина на потолке, видна пыль на обоях, окна не сверкают в лучах света, на вешалке уже мешают зимние вещи, и все чаще посещают мысли о генеральной уборке.

Сегодня мы уделим внимание именно этому вопросу и расскажем, как провести генеральную весеннюю уборку, чтобы квартира радовала свежестью, и вы были уверенными, что каждый уголок вашего дома действительно чистый.

Перед началом этого грандиозного мероприятия нужно запастись всеми необходимыми хозяйственными принадлежностями. Пересмотрите имеющиеся дома средства и докупите недостающие. Для главной уборки дома понадобиться: пылесос, ведро, хорошая и удобная швабра, губки с жесткой поверхностью, щетка с мягким ворсом, салфетки из микроволокна, мягкие тряпочки, полироль, различные средства: для мытья окон, удаления известкового налета, чистки кафеля и сантехники, также обязательно приобретите резиновые перчатки.

Если все необходимые ресурсы для уборки под рукой, вооружаемся боевым настроем и принимаемся за работу.

генеральная уборка весной

Существует два подхода к воплощению в жизнь планов по длительной уборке:

  • Берем в помощники родных, можно пригласить друзей (потом помочь убраться им), распределить зоны ответственности и убрать квартиру «одним махом».
  • Но если вы любите убирать в одиночестве и в помощники берете только любимую музыку, то генеральную уборку лучше разбить на несколько этапов иначе двадцати четырех часов в сутках вам может не хватить.

Начните убирать квартиру с мытья окон. Во-первых, это занятие трудоемкое и требует много времени, а во-вторых, помытые окна будут радовать вас своим блеском и чистотой, показывая, что дело движется.

Предварительно снимите занавеси и шторы. При необходимости, сдайте их в химчистку. Если нет противопоказаний, загрузите в стиральную машину и, пока вы будете мыть окна, занавеси постираются.

Иногда вместо штор окна закрывают жалюзи. Их тоже необходимо почистить. Для удобства, жалюзи лучше снять. Пластик легко помоется мыльным раствором, дерево лучше протереть влажной тряпкой, а стеклоткань можно даже постирать.

Мытье окон после зимы это не только протертые стекла, но и вымытые рамы, подоконник, сливы. Если на подоконнике стояли цветы, помойте и их, протрите горшки и кашпо.

Не забудьте почистить карниз.

Обычно под окнами находится батарея, чтобы не возвращаться к этому участку вымойте и ее.

весенняя уборка в комнате

Еще один длительный этап – сезонная смена одежды и обуви в шкафах. Чтобы спрятать зимнюю одежду подальше, заранее сдайте ее в химчистку или перестирайте. Обувь перемойте и, если есть необходимость, отремонтируйте.

Запаситесь коробками. В них можно сложить вещи, которые в скором времени не понадобятся. На коробках напишите, где что лежит, так вы сразу найдете необходимую вам вещь.

Достаньте все вещи со шкафа. Полки, ящики, выдвижные сетки протрите сначала мокрой, а затем сухой тряпкой. Вещи аккуратно сложите на три стопки: одна – вещи, от которых пора избавиться, вторая – для длительного хранения и третья – одежду, которую вы будете носить в ближайшее время. Рассортированную одежду верните на полки, по принципу «все ненужное в ближайшее время, с глаз долой». Теплую верхнюю одежду развесьте на вешалках и спрячьте в чехлы. Обувь (если нет специального места) можно хранить в коробках на антресоли или в нижней части шкафа.

Теперь, соблюдая последовательность, уберите в комнатах. Сначала снимите все со стен. Картины, фотографии, памятные безделушки все нужно пропылесосить, помыть или вытереть от пыли. Веником, шваброй или дастером снимите с потолка паутину и пыль, скопившуюся за зиму. Протрите, или, если позволяет покрытие, помойте стены.

  • Проведите ревизию и уборку на книжных полках и в шкафах для хранения посуды. Помойте стеклянные дверцы шкафа. Книги пропылесосьте. Полки протрите сначала влажной салфеткой, а затем сухой. Очистите от пыли сувениры, рамочки с фотографиями и другие приятные мелочи. Расставьте все по местам.
  • Пришло время помыть люстру и другие осветительные приборы. Если загрязнение не очень сильное или возможности снять люстру нет, помыть ее можно на весу. Первым делом, отключите электроэнергию. Используйте мыльный раствор или спрей для чистки стекла (для хрустальной люстры нужны специальные средства). Затем тряпочкой без ворса тщательно протрите приборы.
  • Преступайте к чистке мягкой мебели. Все что можно снять: чехлы с подушек и валиков, покрывала, наволочки – постирайте или сдайте в химчистку. Хорошо бы заменить зимний текстиль на более легкий и яркий, такой прием поможет обновить интерьер.
  • Тщательно пропылесосьте мебель, используя специальные насадки. Если у вас есть паровой пылесос, используйте его. Функция очистки паром избавит мебель не только от пыли и пятен, но и от аллергенов.
  • Деревянную мебель протрите от пыли и отполируйте.
  • При ежедневной уборке мебель отдвигается очень редко, а отличительная особенность генеральной уборки – чистка самых недоступных мест. Поэтому отодвиньте мебель от стен, пыль соберите пылесосом, помойте плинтусы и промойте свободные участки пола. Поставьте мебель на первоначальное место и помойте полы в остальной части комнаты.
  • Если на полу или стенах были ковры, их нужно почистить, просушить, а лучше сдать в химчистку.
  • Не забудьте помыть двери и почистить фурнитуру.
весенняя уборка квартиры

Для уборки в кухне выделите целый день. Кухня – это целый отдельный мир, и уборка займет немало времени и сил.

  • Для начала разберите шкафчики (сначала навесные, а затем напольные). Не жалея, избавляйтесь от ненужных вещей. Пересмотрите крупы, консервы, пакеты – если срок годности истек, с ними пора попрощаться.
  • Перемойте посуду, которой вы не пользуетесь ежедневно.
  • Полки и ящички обязательно помойте, перед тем как поставить все на место.
  • Бытовую технику заранее отключите от питания и тоже помойте.
  • Дальнейший алгоритм уборки как в комнатах. Начиная сверху все пропылесосить, протереть и помыть. Не забудьте о вытяжных решетках, кондиционерах и вентиляторах.

При уборке туалета и ванны, основные работы те же, что и при текущей еженедельной уборке. Помойте кафель, почистите сантехнику, особое внимание уделите местам, покрытым известковым налетом, помойте зеркала и протрите все тумбы. Но в этот раз внимательно пересмотрите все баночки и скляночки с косметикой, лаками, кремами и выбросите ненужное или просроченное.

Замените щетку для унитаза. Перемойте мыльницы, держатели для зубных щеток.

Помойте или замените коврики.

Последний рывок – коридор. Разберите антресоли, шкафы, ненужное безжалостно выбрасывайте. А затем по старой схеме «сверху-вниз» вытираем и моем все поверхности. Не забудьте помыть входную дверь как изнутри, так и снаружи. Обратите внимание на коврик возле двери, при необходимости замените его.

Все, работа закончена! Можно отдыхать до следующей осенней грандиозной уборки.

Теги: [ весенняя уборка, уборка весной, весенняя уборка квартиры, генеральная уборка весной, весенняя уборка в комнате, весенняя уборка дома, уборка квартиры весной, весенняя генеральная уборка ]