Услуги

О сервисе

Вопросы

Чем отличается сухая чистка от аквачистки: рассказываем об особенностях каждого метода

06 сентября 2018

Чем отличается сухая чистка от аквачистки: рассказываем об особенностях каждого метода

Обойтись без услуг химчистки в современном мире зачастую просто невозможно. Есть ряд вещей, которые в домашних условиях привести в порядок либо очень сложно, либо не удастся вовсе.

Производители любой одежды и текстильных изделий всегда сопровождают свой продукт специальными инструкциями в виде вшитого в изделие ярлыка либо пластиковой или картонной бирки, на которой специальными обозначениями даны рекомендации по уходу. Символы, определяющие способы ухода за одеждой установлены международным стандартом. Если изделию показана профессиональная чистка, на ярлыке вы найдете круг.

В большинстве европейских стран сегодня используется два технологических метода чистки: первый химический, т.е. сухая чистка, второй, с применением воды – аквачистка. Аквачистка не является аналогом стирки в прачечной.

Давайте рассмотрим особенности сухой и аквачистки. Во время сухой чистки удаление загрязнений и пятен проходит с использованием химических реактивов. Буквы в середине круга на ярлыке указывают, какими именно реактивами можно пользоваться при удалении пятен с конкретной одежды.

Символы показаны английскими буквами:

  • «Р» означает, что при чистке рекомендовано использовать перхлорэтилен (Perchloroethylene);
  • «F» позволяет использовать легковосполаменяющиеся углеводородные соединения (Flammable);
  • «A» (на новых изделиях уже не применяется) — разрешается использовать любые растворители (Any).

Символ «круг» может иметь одно или два подчеркивания. Одно подчеркивание означает более деликатную чистку, имеющую ограничения температурного, влажностного режимов, а также более щадящее механическое воздействие.

Двойное подчеркивание означает более жесткие ограничения режимов очистки.

Круг в середине с английской буквой «W» означает, что вашей одежде показана аквачистка, то есть процесс с применением воды. Вода в процессе аквачистки выступает в роли растворителя. С помощью применения моющих средств добиваются более качественного результата аквачистки. Эмульсионные препараты, которые наносятся на изделие, способствуют дальнейшему отталкиванию грязи и проникновения ее в волокна ткани.

У одного и другого метода есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Почему мы обращаемся в химчистку? Потому что изделие либо выполнено из ткани, которая деформируется под действием воды, либо крой и пошив слишком сложный, и изделие будет сложно разгладить после стирки.

Так вот сухая чистка как раз гарантирует нам выполнение этих двух требований: изделие совершенно не меняет свою форму и не мнется.

Также действие воды на некоторые виды пятен только ухудшает положение. Мелкие частицы вещества, образовавшего пятно, вместе с водой еще глубже проникают в ткань и делают пятно трудновыводимым. В этом случае применяется только сухая (химическая) чистка.

аквачистка что это

К сожалению, аквачистка неэффективна и в борьбе с застарелыми пятнами. Только сильные химические реагенты, проникая вглубь ткани, растворяют пятно и ликвидируют его. Для каждого вида загрязнения специалисты подбирают соответствующий растворитель, который справляется с поставленной задачей максимально эффективно.

Но сухая чистка, увы, не всесильна. Прекрасно удаляя жирные и маслянистые пятна, она плохо справляется с пятнами, имеющими водную основу. Поэтому, если вы не уверены, что стирка в домашних условиях, поможет вам справиться с различными загрязнениями, лучше сразу обращайтесь к профессионалам, иначе пятно перейдет в разряд невыводимых.

Недостатком сухой чистки также является остаточный специфический запах изделий.

Кроме сухой чистки, химчистки предлагают более современный и экологичный способ удаления пятен – аквачистку. Уже по названию понятно, что технология этой чистки основана на применении воды. В воду добавляются различные ПАВы, которые и способствуют выведению пятен с одежды. Способ чистки водой абсолютно безвредный, запахи после его применения, полностью отсутствуют.

Основное преимущество аквачистки, в том что вода не токсична и не канцерогенна, не вызывает аллергических реакций, поэтому с ее помощью можно чистить одежду для любой категории людей. Препараты, которые используются при аквачистке, безвредны не только для людей, но и для окружающей среды.

Какие стадии проходит ваша одежда, попадая в химчистку?

Первые три этапа чистки являются сходными как для сухой, так и для аквачистки.

  • Первая стадия – прием изделий. Эта стадия очень важна, на этой ступени работнику химчистки нужно наладить контакт с клиентом и получить всю необходимую информацию о состоянии вещи, пятнах, их происхождении. Приемщик должен отметить есть ли на одежде дефекты, нужен ли мелкий ремонт, а также предупредить о необходимости снятия мелких деталей: пластмассовых пуговиц, пряжек, страз и других элементов. В заключение осмотра изделий, между химчисткой и клиентом заключается письменный договор.
  • Второй этап – сортировка и комплектация партий одежды. Одежда подбирается для загрузки в машину чистки в соответствии с материалами, из которых изготовлены изделия. Материал должен иметь сходные физико-химические характеристики. Также сортировка проводится по цвету, как и при обычной стирке, светлые и цветные изделия обрабатываются отдельно.
  • Третий этап – предварительное выведение пятен. Он нужен для получения более качественного результата чистки. Предварительной чистке подвергаются пятна, относящиеся к разряду сложных, к примеру: кровь, гуталин, кофе, чай и другие. Также дополнительно обрабатываются места сильного загрязнения: ворот, карманы, манжеты, края брюк.

Предварительное выведение – процесс сложный и требует специальных профессиональных знаний, а также наличия специального оборудование и правильно подобранных химических реактивов. Выведение пятен производится в специально отведенных местах, оборудованных профессиональным инструментом и дополнительной воздухоотводящей системой.

  • Четвертый этап для сухой чистки и аквачистки отличаются.

При сухой чистке одежду помещают в специальный барабан, который находится внутри машины, в специальное отделение наливают растворитель, который растворяет и впитывает загрязняющие вещества. Затем, отработанный растворитель, проходит через фильтры и отправляется на дистилляцию (испарение). Пары при испарении попадают в адсорбер, который обеспечивает полное их удаление из барабана и одежды.

Затем одежда отправляется на сушку. В зависимости от материала одежда сушится при температуре от двадцати пяти до пятидесяти градусов.

Полный цикл химчистки обеспечивает высокую степень безопасности и экологичности не только для клиентов, но и для сотрудников химчистки.

Во время аквачистки одежда также отправляется в специальное устройство, похожее на стиральную машину. В отличие от обычной стирки, при аквачистке механические воздействия на изделия минимальны, что обеспечивает их лучшую сохранность и препятствует деформации одежды.

После проведения основной очистки одежда проверяется и снова сортируется для проведения влажно-тепловой обработки.

что такое сухая чистка
  • Последний, пятый этап – отделочные операции.

К отделочным операциям относится влажно-тепловая обработка, а также швейные работы.

Влажно-тепловая обработка проводится по необходимости с помощью пропаривания, прессования или проглаживания электроутюгом. После чего одежда восстанавливает свою первоначальную форму и приобретает окончательный товарный вид.

Швейные работы проводятся, если есть необходимость восстановить отпоротые пуговицы, меховую отделку и другую фурнитуру. Также специалисты химчистки могут провести мелкие ремонтные работы одежды, реставрировать ковровые покрытия.

Чистая одежда дожидается своих хозяев, упакованная в пакеты и подвешенная на плечиках на кронштейны.

Пользуйтесь услугами специализированных чистящих предприятий, и тогда ваша одежда будет всегда в прекрасном состоянии. А об особенностях основных видов чистки вы уже осведомлены!

Теги: [ аквачистка, сухая чистка, аквачистка это, сухая химчистка, аквачистка что это, что значит сухая чистка, что такое аквачистка, что такое сухая чистка ]