Услуги

О сервисе

Вопросы

Знакомимся с особенностями дезинфецирующих средств

04 сентября 2018

Знакомимся с особенностями дезинфецирующих средств

Человек живет в окружении микроорганизмов. Эти «крошки» появились на нашей планете гораздо раньше людей, и всю свою жизнь людям приходится приспосабливаться к их влиянию. В борьбе с болезнетворными организмами люди сделали множество открытий, изобретая новые и более сильные дезинфицирующие средства.

Что мы знаем о дезинфекции и о дезинфицирующих средствах?

В слове дезинфекция уже заложен смысл процесса, оно состоит из двух частей: дез (французское) – устраняю и инфекция (латинское) – заражение. Поэтому действия по уничтожению микроорганизмов, являющихся возбудителями различных инфекций, а также нейтрализации воздействия различных ядов биологического происхождения во внешней среде называется дезинфекцией.

физические методы дезинфекции

Существует несколько методов дезинфекции: механический, физический, химический, комбинированный, биологический. Выбор метода зависит от целей обеззараживания.

В нашем случае рассмотрим только дезинфицирующие мероприятия в квартирах и домах.

  • Механический метод включает влажную уборку, стирку, встряхивание постельных принадлежностей, ковров, одежды, проветривание помещения. Этот метод в основном не уничтожает микроорганизмы, а удаляет их с поверхностей.
  • Физический метод включает в себя обработку помещения ультрафиолетовыми лампами, термообработку посуды, одежды, игрушек.
  • Химический метод является самым популярным и заключается в обработке поверхностей либо предметов химическими дезинфицирующими средствами.
  • Комбинированный метод соединяет несколько вышеперечисленных способов, например, механический с химическим (влажная уборка плюс обеззараживание химическими препаратами).
  • Биологический метод в быту применения не имеет.

К дезинфицирующим средствам, применяемым в быту, относятся:

Препараты, содержащие хлор. Наверно еще наши родители помнят белый порошок с резким запахом, которым посыпались общественные туалеты, выгребные ямы. Хлорка (хлорная известь) была, чуть ли не единственным дезинфицирующим средством. Семейство хлорсодержащих веществ содержит хлор в разном процентном соотношении.

химические методы дезинфекции

Хлорактивные соединения, растворяясь в воде, образуют соли и хлорноватистую кислоту. Кислота, в свою очередь, выделяет хлор и действует как хлорсоединение, или, выделяя кислород, действует как окислитель. Хлор и кислород проникая в молекулу, меняют их состав, и микроорганизмы погибают.

К кислородосодержащим дезинфекаторам относятся: перекись водорода, перманганат калия, надкислоты. Под действием этих препаратов образуются свободные радикалы, которые повреждают важные компоненты клетки болезнетворных микроорганизмов, тем самым уничтожая их.

комбинированный метод дезинфекции

Перекись водорода является сильнейшим окислителем, это ее свойство и делает ее прекрасным антимикробным препаратом. При этом она не накапливается в организме, не вызывает аллергии и не оказывает токсичного влияния на человека.

Надкислоты (надмуравьиная, надуксусная кислоты) также являются сильнейшими окислителями.

Спирты. Антибактериальные средства на основе этанола, изопропанола, метанола имеют достаточно хорошее действие против вирусов и бактерий. Коагулирующие действие спиртов на микроорганизмы, в результате чего в клетке происходит свертывание белков, и обуславливает их антибактериальные свойства.

механический метод дезинфекции

Бактерицидным действием обладают щелочи, к ним относится каустическая сода (едкий натр). Разрушают микробную клетку, тем самым, дезинфицируя поверхности.

Фенолы. Эти ароматические органические соединения применяют для получения бактерицидов и антиоксидантов. Действуют на различные виды вирусов, бактерий и грибов.

О чем следует помнить в вопросах дезинфекции

Для дезинфекции туалетов, ванн, борьбы с плесенью до сих пор большой популярностью пользуются различные порошки, гели и спреи, в состав которых входит хлор. Но следует помнить, что пары хлора, особенно в большой концентрации, могут нанести вред вашему здоровью и здоровью ваших близких. Поэтому не рекомендуется применять такие средства в квартирах, где есть дети, аллергики и часто болеющие люди.

дезинфекция виды и методы

Бытовые чистящие средства на основе кислоты применяются для ухода за устойчивыми к действию кислот поверхностями, такие как кафельная плитка, унитазы и умывальники, изделия из нержавеющей стали.

Пользоваться чистящими средствами на основе хлора и кислот можно только с использованием средств индивидуальной защиты: резиновых перчаток, респиратора и защитных очков.

На полках магазинов в большом ассортименте представлены экологические высокоэффективные антимикробные препараты, не содержащие свободного хлора, ПАВ, фенолов и альдегидов.

Также для уборки в квартире вы можете использовать щадящие средства, обычно имеющиеся в каждом доме.

  • В доме всегда найдется уксус или уксусная кислота. Это прекрасное средство для чистки ванн, туалетов, кафельной плитки. Эффект усилится, если к уксусу добавить поваренную соль.
    Для удаления плесени, поверхность (горизонтальную) засыпают содой, а затем поливают девятипроцентным уксусом. Такую же смесь используют для очистки и дезинфекции сточных труб.

Уксус подойдет для дезинфекции поверхности для приготовления пищи, разделочной доски.

  • Мягким обеззараживающим эффектом обладают и эфирные масла. Особенно можно выделить масло чайного дерева. Можно использовать непосредственно масло, но в большинстве случаев достаточно добавить в воду несколько капель эфирного масла (на стакан воды – чайная ложка). Таким раствором можно протирать поверхности, которых часто касаются дети (игрушки, телефон).
  • Вместо сильнодействующей каустической соды можно применять соду пищевую. Сода незаменима для мытья и дезинфекции посуды, холодильника. Она не только обеззаразит поверхности, но и уберет резкий неприятный запах.
    Если в доме есть больной и необходимо обеззаразить белье, игрушки, посуду, можно прокипятить эти вещи в двух- или пятипроцентном растворе соды.
  • Природным антисептиком является льняное масло. Оно применяется для обработки деревянных и покрытых лаком поверхностей. Масло легко пропитывает материал и обеспечивает антибактериальную защиту.
  • Выраженными бактерицидными свойствами обладает марганцовка (перманганат калия). Кристаллы марганцовки растворяют в воде и обрабатывают поверхности. Необходимо помнить, что перманганат калия способен окрашивать поверхности, особенно ткани.
  • Продезинфицировать посуду, игрушки можно разбавленным спиртом. Хорошими бактерицидными свойствами обладает уже 50% спирт, но максимальные дезинфицирующие свойства имеет 70% спирт.

Если в доме есть больной, или в момент различных эпидемий, провести уборку с использованием дезсредств недостаточно. В этом случае необходимо провести очищение воздуха. Для этих целей используют ультрафиолетовые бактерицидные лампы, кварцевые лампы, аромалампы.

дезинфекция и ее виды

Лампы подбираются по производительности в зависимости от площади квартиры. Обработку помещений ультрафиолетовыми и кварцевыми лампами производят в отсутствии людей и животных.

Аромалампы можно использовать в присутствии людей. Они долговечны и экономичны. Подберите эфирное масло, обладающее обеззараживающим действием и наиболее подходящее вам по запаху, и можете регулярно проводить ароматерапию. Рекомендуется использовать масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, пихты.

Помните! Все хорошо в меру. Чрезмерная стерильность также вредна организму, как и концентрация в большом количестве болезнетворных микробов.

Теги: [ физический метод дезинфекции, виды и методы дезинфекции, современные методы дезинфекции, комбинированный метод дезинфекции, химический метод дезинфекции, методы и способы дезинфекции, биологический метод дезинфекции, механический метод дезинфекции, дезинфекция виды и способы, физические методы дезинфекции ]