Услуги

О сервисе

Вопросы

Жирные пятна на кухне – как эффективно их отмыть?

03 сентября 2018

Жирные пятна на кухне – как эффективно их отмыть?

Как бы аккуратно вы не готовили пищу и как бы ни старались содержать в чистоте кухню, избежать жирных пятен на различных кухонных поверхностях не удается никому.

Мельчайшие капельки жира испаряются в процессе приготовления еды и оседают на стенах, потолке, мягкой мебели, стеклах. Предотвратить эти жировые образования никак нельзя. Разве что мощная вытяжка способна замедлить этот процесс.

Огромное количество всевозможных средств, которые предлагает химическая промышленность, облегчает уборку, жирные пятна растворяются практически мгновенно, остается только все хорошо промыть и протереть сухой тряпкой.

К сожалению, существует одно большое «НО», все эти средства вредны даже для здорового человека, а когда в доме есть ребенок или аллергик, использовать такие агрессивные вещества нельзя. Поэтому на помощь приходят средства, проверенные многими поколениями хозяек, которые почти всегда найдутся в каждом доме.

1. Кафельная плитка

С кафельной плитки отмыть жирные пятна можно несколькими способами:

  • Самое простое и надежное средство – сода. Ее нужно использовать как абразивное вещество. Добавьте в соду немного воды, чтобы получить кашицу довольно густой консистенции, нанесите смесь на плитку, потрите хорошенько жесткой мочалкой или губкой. Для удобства чистки межплиточных швов воспользуйтесь уже ненужной зубной щеткой. Сода взаимодействует с жиром и как бы собирает его в комочки. Удалите комочки тряпкой. Протрите поверхности влажной салфеткой (лучше из микрофибры), а затем сухой. Ваша плитка заблестит как новая. Помимо соды можно воспользоваться пищевым разрыхлителем или смесью соды с лимонной кислотой.
  • Удалить жирные пятна можно водным раствором уксуса. Разведите одну часть столового уксуса в четырех частях воды. Губкой нанесите раствор на кафель, выдержите пятнадцать минут для более эффективного действия средства. Затем ополосните плитку чистой водой и протрите досуха.
  • Если запах уксуса для вас слишком резкий, позаботьтесь об этом заранее. Залейте уксусом апельсиновые корки, дайте настояться две-три недели и можете использовать для мытья различных поверхностей. Не забудьте уксус развести водой.
чем отмыть кухню от жира

2. Кухонная мебель

Кухонная мебель также страдает от оседающих на ней капелек жира. Чистим ее такими способами:

  • Смешайте соду с растительным маслом. Масла возьмите немного, чтобы получилась кашица, и сода не растворилась. Нанесите массу на очищаемую поверхность, подождите минут тридцать. После чего губкой соберите образовавшиеся комочки жира. При чистке мебели не прикладывайте усилий, чтобы не поцарапать поверхность и не снять верхний слой краски.
  • Разрыхлитель теста также подойдет для чистки кухонной мебели. Добавьте в разрыхлитель немного воды до получения консистенции густой сметаны, натрите им мебель. Понадобиться приблизительно полчаса для воздействия смеси на жир. Салфетка с микрофибры прекрасно снимет остатки жира. Промойте все части мебели чистой влажной тряпкой и хорошенько вытрите.
  • Если загрязнение сильное, воспользуйтесь нашатырным спиртом. Одну столовую ложку спирта разведите в одном литре воды. Для удобства нанесения на поверхность используйте распылитель. Затем жесткой стороной губки удалите жировые пятна.
  • Хорошим растворителем жира является спирт. Поэтому места загрязнения протрите губкой смоченной в растворе спирта или водке. Для усиления действия оставьте смоченную поверхность на двадцать-тридцать минут. Протрите поверхность влажной салфеткой. При чистке деревянных поверхностей в воду добавьте пару капель любимого эфирного масла. Хорошим выбором станет апельсиновое или можжевеловое масло, а также масло чайного дерева. Эфирные масла благоприятно влияют на дерево, обладают обеззараживающим эффектом и просто приятно пахнут.
  • От жирных пятен на любых кухонных поверхностях поможет избавиться смесь таких ингредиентов: стакан водки, стакан уксуса и пол чайной ложечки эфирного масла. Все ингредиенты залейте в пульверизатор, взболтайте, затем разбрызгайте на очищаемые поверхности. Через двадцать минут протрите мебель мягкой салфеткой.
  • Лимонный сок также хорошо растворяет жиры. Разрежьте лимон и протрите им места загрязнения. Сок должен стекать с поверхности. Подождите минут десять, чтобы сок подействовал на жир и растворил его. Протрите мебель влажной салфеткой, а затем вытрите насухо.
  • Гранитные столешницы хорошо отмоются хозяйственным мылом
как удалить жир на кухне

3. Пластиковые панели от жирных пятен отмоются раствором нашатырного спирта

Для их мытья используйте только мягкие губки или салфетки. Не трите пластиковую панель металлической щеточкой и не используйте кислотосодержащие средства. Не оставляйте панели после мытья мокрыми.

4. Одно из самых страдающих от жирных пятен мест – это плита и духовой шкаф

  • Для ее чистки примените пищевую соду. Предварительно смочите поверхность раствором уксуса или лимонной кислоты, это усилит действие соды. Если пятна застарелые, после нанесения смеси соды с лимонным соком подождите пятнадцать-двадцать минут, а затем промойте плиту чистой водой.
  • Очистить плиту и духовку можно используя нашатырный спирт. Хорошо смоченной тряпкой протрите все поверхности. Оставьте на продолжительное время, чтобы нашатырь разъел жировые отложения. Тщательно вымойте поверхности. Не забудьте проветрить помещение от едкого запаха.
  • Слой жира в духовке можно убрать, если нанести на стенки внутри духового шкафа раствор мыла, в противень налить воду с моющим средством и прогреть духовку до 120 градусов. Когда духовка немного остынет, снимите растворившийся жир мягкой тряпкой. Вымойте все поверхности чистой водой и после этого тщательно протрите сухой салфеткой.
  • Простой способ убрать жир в духовке – нанести на ее поверхности густой слой соли и прогреть до ста градусов по Цельсию. Через тридцать минут духовку отключить. Когда духовка остынет соль убрать. Промыть водой и вытереть досуха.
  • Эффективно почистить духовку можно также смесью соли и соды в равных пропорциях с добавлением воды. Нанесите получившуюся пастообразную смесь на внутренние части духового шкафа, оставьте на восемь-десять часов (лучше, на ночь), а затем смойте чистой водой.
чем отмыть кухонную мебель от жира

5. Мытье пола

Чтобы облегчить мытье пола и избавиться от жирных пятен на нем, добавьте в воду несколько столовых ложек поваренной соли.

Чтобы на полу не осталось белых разводов, обязательно помойте пол еще раз чистой водой.

  • Если на полу покрытие из линолеума, жирное пятно удалите с помощью бензина. Затем пол помойте и проветрите помещение.
  • Если пол паркетный, протрите жирное пятно ватным диском, предварительно смочив его скипидаром. Засыпьте обработанное место мелом. Накройте пятно хлопчатобумажной тряпкой и прогладьте теплым утюгом.

6. Оконное стекло, стеклянные вставки на дверях и мебели

Оконное стекло, стеклянные вставки на дверях и мебели отмоются традиционными средствами для мытья стекол:

  • Делаем раствор воды и уксуса (один литр воды, две ложки уксуса) и моем стекло, затем ополаскиваем чистой водой и вытираем насухо, например, газетой.
  • Прекрасно отмоются жировые пятна на стекле меловым раствором. На один литр воды насыпьте две-три столовые ложки мела и перемешайте. Нанесите получившуюся смесь на стекло, дайте высохнуть и уберите мягкой тряпкой. Натрите стекло бумагой.
  • Незаменимым средством для мытья стекол всегда был нашатырь. Добавьте в воду нашатырный спирт из расчета: один литр теплой воды – одна ложка нашатыря и вымойте стекла. Стекла не только станут чистыми, но, что немаловажно, приобретут также красивый блеск. Все методы мытья подходят как для прозрачного, так и для матового стекла.
как убрать жир с кухонных шкафов

7. Жирная посуда

  • Жирную посуду также поможет отмыть сода.
  • Также можно использовать сухую горчицу, которая является природным растворителем жиров.

Теперь вы знаете, что бороться с жирными пятнами можно и без агрессивной бытовой химии, используя только экологические средства.

Теги: [ чем отмыть жир на плите, как и чем убрать жир с плиты, как очистить кухонную мебель от жира, как удалить жир с кухонной мебели, как отмыть кухонный гарнитур от жира, чем отмыть жир на кухонной мебели, как очистить кафель на кухне от жира, как и чем отмыть жирный пол на кухне, чем очистить жирные пятна с кухонной мебели, как почистить кухонный гарнитур от жирных пятен ]