Услуги

О сервисе

Вопросы

Узнайте, по каким критериям нужно оценивать качество работы клининговой компании

04 сентября 2018

Узнайте, по каким критериям нужно оценивать качество работы клининговой компании

При современном ритме жизни, разнообразии интересов и увлечений все меньше времени хочется тратить на уборку, химчистку и другие клининговые работы по дому.

Также без работников клининговых компаний не обойтись руководителям больших офисов, владельцам производственных площадей, различных супермаркетов, банков, гостиниц и других учреждений.

Как разобраться на рынке клининга?

Метод проб и ошибок, конечно, хорош, но неэффективен, поэтому важно опираться на объективную систему оценивания клининговой компании.

Необходимо отметить, что насыщенность рынка клининговых услуг на Украине недостаточна и находится в фазе формирования. Особенно это заметно в небольших городах, а тем более мелких населенных пунктах.

На рынке существует две основные ниши:

1. Занята крупными компаниями, выполняющими профессиональную уборку больших территорий и объектов недвижимости;

2. Фирмы, с немногочисленным штатом, специализирующиеся на уборке небольших помещений (офисов, домов, квартир).

как оценить качество уборки клининговой компании

Деятельность всех компаний, специализирующихся на услугах профессиональной уборки, регламентируется различными нормативными документами и Национальным стандартом Украины, а также внутренними стандартами фирмы, разработанными на основе общегосударственных норм и правил.

Профессиональной уборкой или клинингом называют комплекс технических процессов и мероприятий, направленных на обеспечение чистоты и санитарного состояния помещений, территории, транспортных средств безопасных для человека уровня.

Услуги уборки необходимы в различных сферах:

  • В быту – в жилых помещениях и на прилегающих территориях;
  • В общественных зданиях и сооружениях – офисные центры, инженерные сооружения, торговые сети и предприятия общепита, спортивные и культурные сооружения и др.;
  • индустриальные объекты – цеха, заводские территории и прилегающие участки;
  • объекты медицины – клиники, санатории, дома престарелых и др.;
  • на транспорте – чистка всех поверхностей транспортных средств, чистка и уборка салонов.

Пакет клининговых услуг можно условно разделить на основной, к нему относятся: генеральная уборка, ежедневная уборка, послеремонтная уборка, разовая уборка, первичная уборка.

критерии оценки качества уборки помещений

К дополнительным работам можно отнести целый ряд различных мероприятий (у каждой компании он свой): мойка фасадов зданий, уход за мебелью (чистка, выведение пятен), вывоз снега, мытье асфальта и множество других. Отдельным направлением клининга может быть уборка помещений после строительных или ремонтных работ.

Какими критериями нужно пользоваться при оценке работы и выборе подходящей вам фирмы.

  • Фирма должна предоставлять стопроцентную гарантию и нести полную ответственность за оказанные услуги, эти моменты должны быть прописаны в договоре между вами и клининговой компанией.
  • Компанию должен отличать высокий уровень подготовки персонала. Персонал должен пройти обучение либо в специализированных центрах, либо непосредственно в клининговой компании. Не реже одного раза в два года персонал должен повышать свой профессиональный уровень.
  • Администрация компании должна разработать свои мероприятия, которые создают условия для повышения мастерства и практических навыков персонала.
  • Еще на начальном этапе вашего обращения в компанию, квалифицированный специалист должен выяснить ваши требования, какие конкретно услуги вы хотите получить, например, вам необходима только мойка окон, или вы хотите получить полный комплекс услуг генеральной уборки помещения.
  • Во многих компаниях для оформления заказа и уточнения перечня видов работ специалист выезжает на объект, составляет примерный перечень услуг (который корректируется по факту) и оформляет документ в виде дополнения к договору.
  • Профессиональные качества персонала должны сочетаться с высокой профессиональной этикой. Клинер должен быть в каком-то смысле «дипломатом». Он должен быть приветливым, учтивым, вежливым. Разговоры с клиентами, не касающиеся профессиональной деятельности клинера, не приветствуются. Аккуратное и бережное обращение одно из главных качеств профессионала. Заказчик должен быть уверен в сохранности своих вещей.
  • Для проведения качественной уборки в максимально короткий срок специалист использует только профессиональные средства (по требованию заказчика это могут быть экологичные средства) и оборудование. Все средства уборки должны быть сертифицированы на территории Украины.

Если специалист пришел к вам с пустыми руками, ссылаясь на забывчивость или другие причины, лучше с ним распрощаться сразу. Доверять профессиональным качествам такого работника нельзя, впрочем, как и компании, предоставившей такого специалиста.

У профессионального клинера должна быть чистая и опрятная сменная одежда или специальная униформа. Инвентарь тоже должен быть в хорошем состоянии, исправным и чистым.

  • Пунктуальность – еще одна важная характеристика работников хорошей компании. Прибыв обязательно в назначенное время, представитель компании должен выполнить свою работу точно в оговоренный срок.
  • Менеджер компании должен поддерживать обратную связь с клиентом. Если во время работы клинера возникнут проблемы или спорные ситуации, менеджер должен быстро разобраться в ситуации и решить возникшую проблему.

Руководитель клининговыой компании должен прислушиваться к отзывам клиента и реагировать на них в соответствии с правилами и законами Украины.

как оценить качество уборки

Итак, можно сделать вывод, что оценивая качество услуг клининговой компании необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Уровень культуры обслуживания клиента
  • Качество предоставляемых услуг
  • Квалификация работников компании, владение новыми технологиями, знаниями о современных чистящих и моющих средствах
  • Применение качественных средств для уборки и современного оборудования
  • Соответствие цены на выполненную работу и ее качества

Впервые обращаясь в клининговую компанию, расспросите своих друзей и знакомых, возможно, они смогут дать вам дельный совет, почитайте отзывы о компании на форумах в интернете.

Если вас смутили какие-то детали, компания предоставляет о себе мало информации или противоречивые данные, лучше обратитесь в другую компанию.

Работайте с надежными и ответственными профессионалами и всегда получайте отличные результаты в борьбе за чистоту!

Теги: [ как оценить качество уборки, критерии оценки качества уборки помещений ]