Услуги

О сервисе

Вопросы

Как убрать плесень в ванной?

03 сентября 2018

Как убрать плесень в ванной?

Одно из самых комфортных и любимых мест в доме – это ванная комната. Но оказывается, не только люди облюбовали это теплое и влажное помещение.

Постоянная температура выше 20 градусов Цельсия, влажность более 70 процентов, ограниченный приток свежего воздуха – все эти факторы делаю ванную идеальным местом для развития плесневого грибка. Поселившись здесь, споры плесени легко переносятся и заражают соседние участки, распространяясь не только в ванной, но и в других помещениях.

Бороться с плесенью необходимо. Она не только портит внешний вид помещения, этот грибок чрезвычайно опасен и разрушителен как для строительных материалов, так и для людей. Попадая в дыхательные пути человека, плесень вызывает респираторные заболевания, аллергию и даже бронхиальную астму. Особенно опасен плесневый грибок для детского организма, а также людей пожилых и часто болеющих людей.

Что же является причинами возникновения плесени?

  • Повышенное содержание влаги в помещении;
  • Постоянно теплый прогретый воздух;
  • Недостаточная вентиляция;
  • Отсутствие или ограниченное количество естественного освещения.

Что делать, если плесень все же появилась?

  • В первую очередь, нужно хорошо очистить уже пораженные участки: соскоблить штукатурку и краску со стен или потолка, снять обои, если швы обработаны силиконовым герметиком, удалить и его.
  • Хорошо высушить все поверхности. Строительный фен или обычный калорифер пригодятся для этих целей.
  • Обработать пораженные места средством против грибка. Выполняя работу, обязательно воспользуйтесь респиратором и резиновыми перчатками, они защитят ваш организм от проникновения спор и токсичных химических веществ.
вывести плесень в ванной

В строительных магазинах и отделах бытовой химии предлагается достаточно много противогрибковых средств. Используя их в работе, во-первых прочитайте внимательно инструкцию и, во-вторых, неукоснительно ей следуйте.

Обработать поврежденные плесенью поверхности можно средствами с содержанием хлора. Для этого в десятилитровую емкость воды добавляют один литр отбеливателя. Щеткой или губкой наносят раствор на места поражения. После обработки смесь не смывают, а дают хорошо высохнуть. Помещение необходимо проветрить.

Если плесень образовалась в межплиточных швах, их обработайте хлорным раствором в воде (в пропорции один к одному). Нанесите такой раствор пульверизатором на стыки, подождите пять минут и хорошо смойте.

Отлично удалит плесень медный купорос. Рекомендованная пропорция – сто грамм купороса на десять литров воды. Кистью наносят раствор на обрабатываемые участки. Через два-три часа обработанные места основательно промывают водой. Как и при обработке другими веществами, поверхности хорошо высушивают, а помещение проветривают.

Такие агрессивные способы борьбы с черной плесенью, как те, что мы описали выше, не подойдут, если в квартире есть аллергики или дети. В этом случае воспользуйтесь более щадящими народными методами.

плесень в ванной как бороться
  • Толстым слоем соды засыпьте пораженные места, затем хорошо залейте уксусом. Когда образовавшаяся пена осядет, вымойте все мыльным раствором. Дальше участки промыть чистой водой и дать высохнуть.
  • Кафельную плитку обработайте маслом чайного дерева (одна ложка масла на стакан воды). Нанесите раствор распылителем. Раствор не смывайте.
  • Обработайте участки коррозируемые плесенью таким раствором: в емкость, заполненную на четверть водой, добавьте две части уксуса столового, две части перекиси водорода, и одну часть борной кислоты.
как убрать плесень в ванне

Предотвратить появление плесени можно и нужно. Для этого:

  • Обеспечьте в ванной хорошую вентиляцию, установите вентилятор в отверстие вытяжного канала.
  • Обеспечьте просушку помещения, полотенцесушитель должен быть мощным и работать круглый год. Можно смонтировать теплый пол.
  • Следите, чтобы на трубах и кранах не образовывался конденсат.
  • Если существует значительный перепад температур, например, стена ванной комнаты выходит на лестничную площадку, утеплите внешнюю сторону такой стены.
  • Делая капитальный ремонт, обработайте все поверхности специальным средством против плесени.
  • Для обработки швов выбирайте санитарный силиконовый герметик с противогрибковыми добавками.

Порой бывает очень сложно устранить плесень в каком-либо помещении квартиры самостоятельно. Если вы перепробовали уже несколько методов, а желаемого результата все нет, вам на помощь может прийти «тяжелая артиллерия» – работники клининговой службы, которые при помощи специальных средств и особого оборудования помогут очистить помещение от плесени.

чем отмыть плесень в ванной

Теги: [ как избавиться от плесени на стене, как убрать плесень с швов плитки в ванной, как убрать плесень в ванной из кафеля, как отмыть душевую кабину от плесени, как удалить плесень в душевой кабине, как очистить плитку в ванной от плесени, как вывести плесень на стенах в домашних условиях, как избавиться от плесени на потолке в ванной, чем чистить плесень в ванной между плиткой, как почистить кафель в ванной от плесени, как вывести плесень с потолка, чем отмыть плитку в ванной от плесени, как убрать плесень в ванной со стен и потолка ]