Услуги

О сервисе

Вопросы

Ручная стирка: правила и секреты эффективности

05 сентября 2018

Ручная стирка: правила и секреты эффективности

Даже если для вас ручная стирка ассоциируется исключительно со временами, когда не существовало стиральных машин, не стоит быть столь категоричными и списывать со счетов этот полезный навык.

Прежде всего, ручная стирка может оказаться самым правильным (а иногда и единственным) способом ухода за деликатными дорогими тканями. Также это касается декорированных нарядов. Более того в жизни бывают ситуации, когда вещи должны быть постираны срочно, а стиральной машины нет (в гостинце, на даче и т.п.).

Навыки правильной ручной стирки в любом случае окажутся полезными, учитывая, что особенных сложностей в данном деле нет. Нужно только знать основные секреты и хитрости, которые помогут добиться чистоты одежды с минимальными усилиями с вашей стороны.

Обратите внимание на несколько важных моментов, которые следует запомнить. Все эти рекомендации призваны облегчить вашу задачу и не испортить вещи, которые вы будете стирать.

  • Выбор средства. Специальные жидкие шампуни, порошки должны быть предназначены для стирки руками. Средства для машинки и для ручной стирки существенно отличаются, и заменять одно другим нельзя. Также многие вещи можно (а иногда и рекомендовано) стирать с использованием мыла.
  • Готовим раствор для стирки. Добавляйте средства в воду согласно инструкции к применению, которую обязательно стоит прочитать перед использованием. Как правило, требуется 1-1,5 ложки стирального порошка на 7-8 литров воды. Однако главное в данном случае – дождаться полного растворения средства для стирки в воде. Это правило соблюдайте, даже если вы очень спешите, иначе гранулы порошка могут въесться в структуру ткани, и выстирать такую вещь будет проблематично.
  • Замачивание. При ручной стирке в большинстве случаев вещи требуют предварительного замачивания. Если вещь лишь слегка несвежая, можно начать ее прополаскивать сразу после растворения средства в воде, если же на одежде присутствуют загрязнения, время замачивания может колебаться от 30 минут до 2 часов. Перед стиркой обратите внимание, чтобы в тазу не было осадка или хлопьев порошка.
как правильно стирать вещи вручную
  • Сортировка одежды. Это правило, скорее всего, для вас не будет новостью, но напомнить стоит – стирать и, тем более, замачивать белые (светлые) вещи с цветной или темной одеждой нельзя. Вещи должны быть отсортированы. Перед стиркой также не забудьте проверить карманы одежды.
  • Порядок стирки. Нет возможности менять мыльный раствор для каждого вида белья? Вы можете постирать все белье в одной воде, только нужно соблюдать определенную последовательность: сначала белые и светлые, потом цветные, затем темные/черные и сильнозагрязнённые вещи.
  • Полоскание. Полоскать одежду нужно до момента, когда вода становится полностью прозрачной. В воду при полоскании можете добавить смягчающий кондиционер либо же обычную поваренную соль или нашатырный спирт.

Достаточно добавить всего одну чайную ложку любого из них, и вещи станут более мягкими и приятными к телу. Другим натуральным средством, которое поможет позаботиться о ваших вещах, является уксус, который прекрасно справится с задачей сохранения красок и яркости цветной одежды.

Позаботьтесь о собственной безопасности! Порошки являются одними из самых вредных средств бытовой химии, которые есть у нас в доме. Контакт с ними нужно минимизировать. Поэтому рекомендуем стирать по возможности на открытом воздухе, или проветривать помещение как можно тщательнее.

Для аллергиков стирка вручную может оказаться опасным занятием, в таком случае стоит предпочесть щадящие органические порошки или народные экологические методы стирки, о которых мы часто упоминали в нашем блоге.

Также в ваших интересах защитить кожу своих рук, надев во время стирки резиновые перчатки. Контакт кожи и порошка, тем более достаточно длительный, разрушает естественный защитный липидный слой кожи, после чего могут возникнуть покраснение, сухость и т.п. В перчатках не так удобно, но, безусловно, во много раз безопасней.

Еще несколько общих рекомендаций:

  • Не стоит накапливать и долгое время держать в корзине для белья грязные вещи. Чем дольше они ждут стирки, тем сильнее въедаются загрязнения в ткань. «Опасны» пятна лучше обрабатывать сразу. Помимо пятновыводителей существует также много вариантов воздействия экологичными средствами (уксусом, лимонным соком, нашатырным спиртом, содой и т.п.). Мы рассматривали, как вывести пятна в зависимости от типа загрязнений в блоге ранее.
  • Не забывайте, что разные материалы «предпочитают» разный температурный режим стирки. Хорошо, если на одежде сохранились ярлыки с указанием рекомендованной температуры. Если нужной информации нет, выбирайте температуру около 40 градусов. Не забывайте, что шерсть и кашемир дают сильную усадку при стирке горячей водой, они любят прохладную воду.
  • Постиранные вещи из натуральных тканей не стоит выкручивать с максимальной силой. Рекомендуется отжать воду без особых усилий, расправить вещь и дать ей стечь, разложив на горизонтальной сушилке или на полотенце. Вещи из синтетических волокон также не нуждаются в сильном выкручивании, вода из них уходит быстро естественным образом, не травмируя при этом структуру ткани. Да и гладить их после этого будет значительно проще.
  • Если вы часто стираете руками, то рекомендуем вам приобрести мягкую щеточку, которая поможет справиться с загрязнениями. Вещь без пятен и особых загрязнений достаточно замочить и легко простирать, но иногда манжеты, воротники рубашек, джинсы требуют более интенсивного трения.

Особенности ручной стирки в зависимости от типа изделия и ткани

Стирка бюстгальтера

как стирать бюстгальтер руками

При стирке этой разновидность женского белья нужно проявить особую осторожность, чтобы не испортить цвет и форму бюстгальтера. Итак, для начала следует на полчаса оставить изделие замачиваться в мыльной воде (помните, мыло или порошок, или жидкое средство должно полностью раствориться в воде). Почему рекомендуется именно мыло? Частицы порошка могут глубоко въедаться в «чашечку» лифчика, в результате чего они плохо выполаскиваются и при контакте с чувствительной кожей могут провоцировать аллергическую реакцию.

После замачивания выполощите изделие под проточной водой. Тереть бюстгальтер руками не рекомендуется. Это касается в первую очередь изделий из нежных деликатных тканей (кружев, шелка), а также бюстгальтеров с чашечками.

Если бюстгальтер имеет сильные загрязнения или изменил цвет (что часто бывает, если на белый бюстгальтер сверху надевают темные вещи в течение длительного периода времени), то примените отбеливатель. Только помните: он должен быть без хлора! Волокна нежной материи быстро разрушаться под его воздействием.

Отжимать, используя сильный нажим, бюстгальтеры с чашечками нельзя ни в коем случае. Если косточки чашечек деформируются, вернуть лифчику прежнюю форму уже не удастся, и больше изделие уже не будет комфортным в носке. Разложите бюстгальтер аккуратно на горизонтальной поверхности (можно на сушильной доске), аккуратно восстановив форму чашечек.

Стирка свитеров из шерсти

Еще один вид одежды, который требует особенного отношения при стирке, это шерстяные изделия. Если при ручной стирке других вещей, непродолжительное замачивание идет им только на пользу, то в случае с шерстью замачивание категорически исключено.

Идеальный температурный режим воды в данном случае – 30 градусов. Ни горячую, ни холодную воду натуральная шерсть «не любит». Из средств можете использовать специальный жидкий продукт, предназначенный для шерсти, мыло либо же шампунь, который нужно взбить в густую пену.

как стирать свитер вручную

Тереть и тянуть шерсть в процессе стирки нельзя. Действуйте аккуратно.

Чтобы форма изделия осталась без изменений, нужно сушить вещи из шерсти правильно. Их нельзя развешивать вертикально на плечиках или прищепках.

Положите свитер на сухое чистое полотенце на горизонтальную плоскость. Расправьте его, можете при необходимости слегка потянуть, чтобы восстановить форму и избежать усадки ткани. Затем заверните изделие в полотенце (рулоном). Так вы устраните излишки воды и ускорите высыхание. Переложите вещь на сухое полотенце. Когда полотенце намокнет, его нужно заменить.

Стирка джинсовых изделий

Джинсовая ткань не относится к капризным или деликатным, поэтому тут вы смело можете применять замачивание от получаса до двух часов. Если передержать джинсы в мыльной воде, они могут утратить свой цвет. Перед погружением в воду выверните джинсы наизнанку.

Чтобы джинсы не сели после стирки, температура вода должна быть примерно сорок градусов, замачивать можно при более высоких температурах до 60 градусов.

как стирать джинсы руками

Для вашего удобства можете разложить джинсы на дно ванной или другой горизонтальной поверхности и пройтись по ним предварительно намыленной щеточкой. Усилия прикладывайте только в местах особых загрязнений.

Стирка рубашек

Рубашка – вещь, которую можно обнаружить в большинстве женских и мужских гардеробов и которую возникает необходимость стирать довольно часто. Тут есть свои нюансы, которые следует знать.

Для начала замочите изделие в растворе мыла или порошка на 20-30 минут. Затем начните стирку в теплой воде, при этом старайтесь сильно не мять и не комкать ткань. Если начнете сильно тереть воротник рубашки и манжеты, рискуете их испортить, ведь они легко могут потерять форму. Используйте на этих участках мягкую щеточку, предварительно намылив ее.

Для чистки этих деталей изделия оптимально будет воспользоваться щёткой с мягким ворсом. При полоскании добавьте немного столового уксуса в воду, и тогда цветная рубашка будет выглядеть как новенькая. Сушить вещь удобнее всего на плечиках, так будет сохраняться ее форма.

как постирать рубашку вручную

Пусть ваши вещи остаются чистыми и служат вам долго. А мы расскажем в своих статьях, как этого добиться!

Теги: [ как стирать белье руками, как стирать пуховик вручную, как стирать лифчик руками, как стирать белую рубашку вручную, как стирать черные джинсы вручную, как стирать свитер вручную, как стирать белую футболку вручную, как правильно стирать вещи вручную, как стирать постельное белье вручную, как правильно стирать бюстгальтер вручную ]