Услуги

О сервисе

Вопросы

Проводим генеральную уборку на кухне: основные этапы и средства

03 сентября 2018

Проводим генеральную уборку на кухне: основные этапы и средства

Кухня – это особенное помещение нашего дома. Очень редко жильцы квартиры или дома ограничиваются исключительно приготовлением пищи на кухне.

Как правило, кухня становится местом общения всей семьи. Задушевные беседы, выполнение уроков под маминым надзором, пока идет процесс приготовления пищи, и даже просмотр телевизора, часто проходят именно в этом помещении. К чистоте этого пространства выдвигаются особенные требования.

Поэтому уборка кухни превращается в ежедневный кропотливый процесс, но иногда приходит момент, когда нужно провести грандиозную чистку всех укромных мест и поверхностей.

секреты уборки кухни

Химическая промышленность усердно работает, чтобы труд по уборке помещений стал как можно легче и приятней. Разработано множество средств для мойки и чистки любых поверхностей. Но иногда складывается ситуация, что воспользоваться средствами бытовой химии невозможно, ведь в семье могут быть маленькие дети или аллергики, или вы просто являетесь сторонником экологической уборки.

В нашей статье мы поможем вам, используя народные средства, провести генеральную уборку на кухне

Уборку лучше всего проводить сверху вниз

1. Начнем с потолка

Сметите метелкой или веником паутину и осевшие при готовке еды микрочастицы сажи.

с чего начать уборку на кухне

2. Моем стены

генеральная уборка на кухне

Если стены отделаны кафельной плиткой или пластиковыми панелями, отмыть их от застывших капелек жира и грязи, а также от известкового налета поможет сода, уксус, лимонная кислота, нашатырный спирт и мел.

  • Сода – универсальное моющее средство с легким абразивным эффектом, его можно использовать на всех поверхностях, которые не боятся царапин. В небольшую посудину насыпаем соду и понемногу добавляем воды, чтобы получилось состояние густой сметаны. Жесткой стороной губки наносим содовую массу на плитку и чистим круговыми движениями. Для усиления эффекта чистки межплиточных швов, пройдитесь по ним старой зубной щеткой с жесткой щетиной. Затем соберите остатки соды и грязи салфеткой из микроволокна, промойте чистой водой и вытрите кафель насухо.
  • Если плитка очень грязная, добавьте в соду лимонную кислоту.
  • Рассыпной мел или зубной порошок также является мягким абразивным средством для чистки. Добавьте к мелу немного воды и полученной кашицей потрите плитку. Затем промойте чистой водой и вытрите кафель. Этот способ особенно хорошо подходит для белых швов между плитками.
  • Хорошим растворителем жира является уксус. Если вас не смущает его едкий запах, кафельную плитку можно помыть раствором уксуса в воде. На стакан воды возьмите четверть стакана уксуса. Смочите в растворе губку и нанесите на кафель. Подождите пятнадцать-двадцать минут. В местах сильного загрязнения потрите плитку более интенсивными движениями. Затем уксус хорошо смойте чистой водой и вытрите насухо.
  • Возле раковины на кафельной плитке часто образуется известковый налет. Отлично справляется с ним лимонная кислота. На мокрую губку насыпьте порошок и нанесите на места загрязнения известковым налетом. Немного подождите и затем хорошенько потрите. Лимонная кислота сделает известь мягкой, и она легко смоется водой.
  • Нашатырный спирт отмоет пластиковые панели. Для мытья пластика используйте только мягкие салфетки, чтобы не осталось царапин. Применяйте нашатырь только при открытых окнах.

Если стены оклеены моющимися обоями, почистить их можно обычным жидким средством для мытья посуды. Сделайте крепкую мыльную пену в миске с водой. Смочите мягкую тряпочку, слегка отожмите и мойте обои. Затем их нужно протереть сухой салфеткой. Начните мытье обоев с мест скрытых от глаз. Если обои хорошо моются и не меняют своей структуры и цвета, можно продолжить мытье на всей поверхности.

проведение генеральной уборки на кухне

3. Переходим к мытью окон

Мыть окна народными средствами, наверно, умеют все еще со школьной скамьи. Есть один маленький секрет. Для начала пропылесосьте раму, не надевая насадку. Этим вы уберете пыль и мелкий мусор с пазов, защелок и щелей.

Затем моем рамы. Мыльным раствором хорошо отмываются деревянные рамы. А для мытья пластикового профиля можно воспользоваться водным раствором нашатыря. Пропорция нашатыря и воды должна быть один к пятидесяти.

Стекло тоже хорошо отмывается нашатырным спиртом, но можно использовать и уксус. Шестипроцентный уксус добавляем в воду. На стакан воды берем чуть более четверти стакана уксуса. В этом случае удобно воспользоваться распылителем. Но если такового в доме не оказалось, смочите в растворе мягкую тряпочку и хорошенько протрите стекло, а затем натрите до блеска, можно для этих целей использовать газету.

Подоконники моем также, как оконный профиль. Не забудьте об отливах. Их тоже необходимо почистить.

4. Моем вытяжку, плиту и духовку

генеральная уборка кухни
  • С мойкой фильтров в вытяжке обычно возникают трудности, поскольку отмываются они не так уж легко. Попробуйте замочить их в максимально горячем соляном растворе. Пока фильтры откисают, помойте корпус вытяжки и плиту. Корпус вытяжки от жировых отложений отмоется содой. Чтобы усилить ее действие, протрите предварительно поверхности вытяжного шкафа раствором уксуса.
  • Плиту и духовой шкаф протрите хорошо смоченной в нашатыре тряпочкой. Затем промойте чистой водой и вытрите.
  • Легко избавиться от жира в духовке поможет обычная поваренная соль. Нанесите ее толстым слоем на все поверхности и нагрейте духовку до ста градусов. Минут тридцать продолжайте прокаливание соли, она впитает весь жир. После того как духовка остынет, соль сметите, помойте духовку водой и вытрите.
  • Существует еще один более сложный, но эффективный способ. В емкость, куда войдет фильтр, налейте воду, потрите туда хозяйственное мыло и добавьте несколько ложек соды, поставьте на огонь кипятить. Кипятите минут пять-десять. Затем дайте остыть, и пусть пару часов фильтры постоят в этом растворе. Затем промойте водой.

5. Переходим к мебели

  • Достаньте со шкафов все их содержимое. Посуду перемойте. Пересмотрите крупы и другие продукты. Испортившиеся или с истекшим сроком годности выбросите.
  • Растворить капельки жира на мебели можно нашатырем, лимонным соком или разведенным спиртом. Мыть мебель нужно мягкой тряпкой, чтобы не повредить поверхности.

6. Отдельным пунктом выделим мытье холодильника

генеральная уборка кухни с чего начать

Чтобы холодильник стал безупречно чистым, для начала его придется разморозить, и это касается даже холодильников с системой No Frost.

  • Конечно, мыть холодильник, наполненный продуктами, невозможно. Поэтому первым делом освободите холодильник.
  • Разморозьте морозильник. Не пытайтесь сковырнуть лед острыми предметами, вы можете повредить камеру и испортить холодильник.
  • Достаньте полочки, ящички и другие съемные предметы. Вымойте их отдельно. Все тщательно вытрите.
  • Вымойте внутреннюю поверхность холодильника. На помощь опять придет сода. Она не только хорошо отмоет поверхности, но и устранит неприятный запах. Затем промойте холодильник чистой водой и протрите салфеткой из микрофибры. Не закрывайте холодильник сразу после мытья, пусть он постоит с открытой дверцей до полного высыхания.
  • Помойте холодильник снаружи.
  • Резиновые детали холодильника мойте только чистой водой.

7. Моем раковину и кран

уборка в кухне

Больше всего наши краны страдают от известкового налета. В пульверизатор налейте смесь воды, уксуса и нашатыря. Уксус с водой берем в отношении пятьдесят на пятьдесят и добавляем немного нашатырного спирта. Разбрызгайте смесь на кран и металлическую раковину, через минут тридцать немного потрите жесткой стороной губки, а затем смойте водой.

8. Завершающий этап – пол

генеральная уборка кухни
  • Во-первых, пол необходимо подмести или пропылесосить.
  • Мыть полы рекомендуют с углов. Облегчит мытье полов и поможет избавиться от пятен соль. Добавьте ее в воду для мытья. На ведро воды пятьдесят грамм соли. Чтобы на полу не оставалось белесых разводов, промойте пол еще раз чистой водой. Дайте полу хорошо высохнуть

Ну, вот и все – кухня сияет чистотой.

Не забывайте, что бы вы ни делали, ваши руки не должны от этого страдать. Пользуйтесь резиновыми перчатками и кремом.

Теги: [ как убрать кухню, генеральная уборка в кухне, уборка кухни советы, генеральная уборка кухни, уборка кухни с чего начать, секреты уборки кухни, с чего начать уборку на кухне, проведение генеральной уборки на кухне, с чего начать генеральную уборку на кухне ]