Услуги

О сервисе

Вопросы

Особенности бережной стирки вещей с фурнитурой

05 сентября 2018

Особенности бережной стирки вещей с фурнитурой

Швейная фурнитура у многих ассоциируется с пуговицами или замком-молнией. Но это далеко не так.

Швейная фурнитура – это множество приспособлений из различных материалов, которые несут не только функциональную нагрузку: скрепляют и застегивают детали одежды, упрочняют некоторые элементы, делают одежду более удобной при носке, но и являются ярким декоративным акцентом, без которых одежда стала бы более скучной и не интересной.

Что же относится к швейной фурнитуре? Какие особенности ухода за одеждой, украшенной фурнитурой? Как ухаживать за фурнитурой? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Самой популярной фурнитурой, используемой для пошива одежды, конечно, остается пуговица. Пуговицы изготавливаются из всевозможных материалов: пластик, с помощью которого можно выполнить пуговицу любой формы и раскраски; металл, дерево, стекло, перламутр, жемчуг и даже драгоценные металлы и камни.

Не менее популярными являются застежки-молнии, кнопки, заклепки, крючки с петлями, пряжки. К швейной фурнитуре относят и текстильную застежку,фастекс,прокладочный материал, кружева и еще много других вспомогательных приспособлений.

Чтобы не повредить одежду и не испортить фурнитуру, необходимо следовать некоторым простым правилам:

  • Первое правило: проверяйте, насколько качественно держится любая фурнитура на изделии. Особенно это касается пуговиц, крючков, петелек. Во время стирки одежда подвергается сильному механическому воздействию, и возникает большая вероятность, что пуговицы, пряжки, крючки могут оторваться. Неаккуратно оторванные элементы фурнитуры могут привести одежду в негодность, а также попав в середину стиральной машины, повредить ее. Если у вас возникли сомнения, что фурнитура выдержит стирку и может оторваться, не поленитесь и заново пришейте ее.
  • Второе правило: перед загрузкой в стиральную машинкувсе замки, молнии, застежки должны быть застегнутыми, а одежда вывернута на изнаночную сторону.
  • Третье правило: изделия с деликатной фурнитурой во время машинной стирки необходимо помещать в специальный мешочек. Но лучше не рисковать и стирать изделие вручную. И даже ручная стирка должна быть максимально бережной. Такую одежду нельзя сильно тереть и выкручивать.
  • Четвертое правило касается пуговиц, а именно, когда их стоит застегивать во время стирки, а когда нет. Трикотажные вещи на пуговицах, платья, тонкие блузы необходимо застегивать, а вот мужские и женские рубахи можно оставить расстегнутыми. В обязательном порядке должны быть расстегнуты пуговицы на воротнике и манжетах. В застегнутом состоянии твердая основа манжета и воротника может деформироваться, и рубашка будет испорчена.
  • Пятое правило гласит: не замачивайте вещи с металлической фурнитурой. Длительное пребывание в воде всевозможных крючков, заклепок и кнопок приводит к их окислению, и на ткани появляются желтые пятна ржавчины. Как можно быстрее постарайтесь высушить изделие. После того как вы вынули вещь с металлической фурнитурой из воды и хорошенько ее отжали, выверните изделие на лицевую сторону и еще раз дополнительно промокните мягкой тканью (можно использовать махровое полотенце). Излишняя влага впитается в ткань, одежда быстрее высохнет, и металл не успеет оставить свой след на ткани.
  • Шестое правило: во время глажки одежды старайтесь не касаться горячим утюгом пуговиц, пластик может покоробиться или расплавиться, кожа лопнуть, перламутр потерять свой блеск и поколоться. Также не рекомендуется проглаживать молнии и другие элементы фурнитуры.

Если вы будете следовать этим правилам ни одежда, ни фурнитура при стирке и глажке не пострадает.

Что делать, если чистка нужна только фурнитуре?

Чистка пуговиц дело не сложное и зависит от материала, из которого выполнена пуговица. При покупке одежды обращайте внимание на качество пуговиц. Хорошая фирма никогда не позволит себе использовать некачественную фурнитуру. Пуговицы должны иметь одинаковую форму и размер, не иметь царапин, зазубрин и других повреждений, цвет пуговиц должен быть одинаковый (кроме других дизайнерских решений).

Наиболее распространены пуговицы из полимерных материалов. Обычно такие пуговицы довольно прочные, не боятся высоких и низких температур. Чистятся хорошо. Если пуговица просто утратила свой блеск, отполируйте ее мягкой тканевой салфеткой. Отмыть пластиковую пуговицу от более сложных загрязнений можно любым нейтральным мылом, а затем отполировать. При чистке пластика не следует применять кислоты, они могут необратимо повредить поверхность.

А вот латунную фурнитуру, как раз можно очистить различными кислотами. Для этого подойдет уксус, лимонная и щавелевая кислоты. Тканевую салфетку смочите кислотой и очистите пуговицу, затем верните ей блеск, натерев мягкой замшей или велюром.

Люди, имеющие дело с металлической фурнитурой, советуют для ее чистки применять зубную пасту или зубной порошок. Эти средства снимают темный оксидный налет, придают изделию блеск и удаляют мелкие царапины. Намочите старую зубную щетку, нанесите на нее порошок или пасту и натирайте изделие легкими круговыми движениями. Остатки пасты или порошка ополосните теплой водой и тщательно протрите изделие.

Если вы привыкли ко всему подходить основательно, приобретите полировочную пасту ГОИ. С ее помощью можно полировать и шлифовать не только металлическую фурнитуру, но и стекло, и керамику, и изделия из твердых пластмасс.

Если латунная пуговица пролежала долго в неподходящих для нее условиях, то отчистить ее можно смесью соли и лимонного сока. После того как пуговица заблестит, кислоту смойте, а поверхность пуговицы натрите кусочком войлока.

Вернуть первозданный вид потускневшей стеклянной фурнитуре поможет обычный мел. Нанесите его на мягкую ткань и отшлифуйте стекло.

Пастой из мела и воды хорошо очистятся перламутровые пряжки и пуговицы. Помните, перламутр очень хрупкий материал, поэтому действуйте аккуратно и осторожно. Не применяйте для чистки перламутра кислоты, они разрушают структуру вещества. Часто, чтобы вернуть блеск перламутровому изделию, достаточно натереть его плотной мягкой тканью.

На дорогих тонких блузах или платьях, особенно винтажных, можно встретить пуговицы из натурального жемчуга. Вернуть таким оригинальным пуговичкам былую красоту поможет поваренная соль. Для этого пуговицы придется срезать с изделия, сложить их в тканевый мешочек, засыпать солью и опустить в воду. Соль растворится и очистит жемчуг. Останется только вынуть его из мешочка, высушить и пришить на одежду.

Кожаную фурнитуру от пятен можно очистить несколькими способами:

  • Сделайте мыльный раствор (используйте жидкое мыло), добавьте две-три капли нашатырного спирта. Смочите в растворе ватный диск или небольшую тканевую салфетку и протрите кожаные части фурнитуры. Затем ополосните чистой водой и дайте просохнуть в естественных условиях.
  • Светлые кожаные пуговицы или застежки на ремешках можно очистить смесью яичного белка с молоком. Отделите белок от желтка, добавьте немного молока и тщательно взбейте. Протрите светлые кожаные поверхности. Смывать средство не нужно.
  • Освежить кожаные изделия можно, протерев их разрезанной пополам сырой луковицей.

Деревянную фурнитуру советуют подвергать только сухой чистке. Вода может покоробить тонкое дерево. Придать блеск и сохранить деревянные элементы надолго можно, обработав их тонким слоем бесцветного лака. Лак конечно должен быть для деревянных изделий.

Несколько слов нужно сказать о замках-молниях. Чтобы их работа была безупречной, после стирки протирайте их восковой или парафиновой свечей. Такая смазка предотвратит «заедание» молнии.

Ухаживайте за своей одеждой и фурнитурой правильно, и она будет радовать вас долгое время.