Услуги

О сервисе

Вопросы

Как узнать, линяет ли вещь, и как стирать цветные вещи, которые могут поленять

05 сентября 2018

Как узнать, линяет ли вещь, и как стирать цветные вещи, которые могут поленять

К сожалению, бывает так, что одежда даже надежных фирм и известных брендов линяет и теряет свой цвет. Особенно обидно, когда линяющая вещь при стирке приводит в негодность и другие находящиеся в машинке изделия.

Подобная ситуация способна испортить настроение очень сильно.

Сегодня мы рассмотрим, как избежать потери цвета тканью и как определить, может ли полинять конкретное изделие в результате стирки.

Определяем, линяет ли ваша вещь

Перед первой стиркой разноцветную блузу, рубашку, платье или юбку обязательно протестируйте на предмет качества покраски.

Сделать это можно несколькими способами.

  • Обычно в шов любого изделия производители вшивают небольшой лоскут ткани, из которой изготовлена вещь. Аккуратно отрежьте его и намочите нашатырным спиртом. Через десять-пятнадцать минут прополощите и высушите.
    Если цвет лоскута не изменился, значит, покраска изделия качественная, и стирка ему не повредит. Если маленького кусочка ткани не найдется, проводить эксперимент с нашатырным спиртом, погружая в него все изделие не нужно. Существуют другие щадящие способы проверки покраски.
  • Намочите небольшой участок изделия. Возьмите белую бумажную или хлопковую салфетку и прогладьте через нее мокрое место. Если салфетка окрасилась, значит, вещь линяет и стирать ее необходимо в особых условиях отдельно от других вещей.
как стирать цветные вещи
  • Еще один способ узнать, линяет ли ваша вещь – при первой стирке, замочить изделие в небольшом количестве теплой воды, добавив немного нейтрального порошка. Затем завернуть в белую хлопчатобумажную салфетку, если пятен не осталось, значит, все в порядке. Если на ткани остались пятна, всегда стирайте такую вещь отдельно от остальных.

Отдельно необходимо сказать об изделиях из джинсовой ткани. Они сильно линяют не только при первой стирке, но и еще достаточно долгое время. Поэтому стирайте джинсы отдельно от других вещей, в прохладной или слегка теплой воде. Предварительно их можно замочить.

Особенности стирки цветных вещей

Если вы будете соблюдать основные правила, то наверняка избавите себя от неприятных сюрпризов в виде серо-голубой футболки, вместо белой.

Первое правило. Сортировка белья должна стать обязательным процессом, предшествующим стирке.  Отдельно необходимо стирать не только белое белье от цветного, рекомендуется не смешивать одежду теплых и холодных тонов. Черную одежду также нужно стирать отдельно. 

Второе правило. Применяйте порошки с маркировкой для цветных тканей. В их состав входят специальные вещества, сохраняющие цвет. Порошок для белого белья может содержать отбеливатель, губительный для цвета.

как сохранить цвет одежды при стирке

Первое правило. Сортировка белья должна стать обязательным процессом, предшествующим стирке.  Отдельно необходимо стирать не только белое белье от цветного, рекомендуется не смешивать одежду теплых и холодных тонов. Черную одежду также нужно стирать отдельно. 

Второе правило. Применяйте порошки с маркировкой для цветных тканей. В их состав входят специальные вещества, сохраняющие цвет. Порошок для белого белья может содержать отбеливатель, губительный для цвета.

Черные изделия можно стирать специальным гелем, обогащенным ингредиентами для более деликатной стирки. В нем также содержатся фиксаторы красителя, которые предотвращают потерю цвета. Еще одно преимущество такого геля, отсутствие белесых разводов на ткани, которые часто остаются после стирки черной одежды стиральным порошком.

Стирать цветную одежду хозяйственным мылом не рекомендуется, в его состав входят жирные кислоты, которые выполняют отбеливающую функцию, поэтому цвет изделия может измениться.

Порошок для ручной стирки необходимо тщательно растворять, взбивая в пену, чтобы нерастворенные частички порошка не попадали на ткань. Стирать вещи, способные полинять, необходимо в воде не выше сорока градусов.

При полоскании цветных изделий в воду можно добавить уксус. Он делает цвета более яркими и закрепляет краску.

чтобы вещи не линяли при стирке

Есть несколько народных методов, как предотвратить линьку цветных изделий

  • Закрепить цвет ткани можно поваренной солью. В тазу с холодной водой необходимо растворить соль, добавив столовую ложку соли на литр воды. Изделие следует замочить приблизительно на час. Затем постирать и дважды прополоскать: первое полоскание – в теплой, второе – в холодной воде.
  • Замачивать одежду перед стиркой можно и в слабом растворе уксуса. На восемь-десять литров воды достаточно влить три столовых ложки 9-процентного уксуса. Оставить изделие в растворе на пятнадцать-двадцать минут, после чего простирать при температуре воды не выше сoрока градусов. При каждом полоскании температуру воды снижать на несколько градусов.
  • Трикотажные вещи, подверженные изменению цвета, перед стиркой также можно подержать в воде с yксyсом. При полоскании в воду нужно добавить глицерин из расчета половина столовой ложки средства на пять литров воды.
  • Для сильно линяющих вещей попробуйте воспользоваться скипидаром. Замачиваем вещь перед стиркой в прохладной воде, добавив столовую ложку скипидара на два литра воды. Через десять минут постирайте изделие. В воду для первого полоскания добавьте немного уксуса. Затем прополощите в чистой прохладной воде. Сушить после такой процедуры вещь лучше на открытом воздухе.
  • Чтобы не полиняли изделия из шерсти, для их стирки можно воспользоваться горчичным порошком. Добавлять любые моющие средства уже не нужно, горчица справится и с загрязнениями, и с укреплением цвета.

Что предпринять, если вещь все-таки полиняла?

Увы, даже у очень аккуратных людей случаются неприятные казусы: то черный носок попал в стирку вместе с белым бельем, то любимая яркая футболка поменяла цвет и подкрасила всю остальную одежду. К сожалению, справиться с такой проблемой иногда невозможно, но иногда интенсивная «реанимация» помогает, и вещь можно спасти.

как стирать вещи которые линяют

Легче всего вернуть цвет белому белью.

  • Если на белом изделии появились цветные пятна или вещь приобрела ровный, к примеру, голубовато-серый оттенок, сразу после стирки, не ожидая пока, белье высохнет, перестирайте его в холодной воде с большим количеством стирального порошка.
  • Можно воспользоваться отбеливателем. В глубокую емкость налейте воды, добавьте отбеливающее средство (если это не хлорсодержащий отбеливатель, можно взять двойную дозу) и замочите полинявшие вещи. Вода должна полностью покрывать одежду. Через пять-шесть часов прополощите одежду несколько раз в прохладной воде.
  • Пострадавшее белое белье постирайте в машине на максимальной температуре, к стиральному порошку добавьте отбеливатель для белых тканей.
  • Чтобы вернуть вещам их первозданный белый цвет попробуйте применить следующее средство: натрите хозяйственное мыло на крупной терке, добавьте сто граммов соли (не экстра), тридцать граммов крахмала, пакет лимонной кислоты и воду до получения консистенции сметаны. Полученную массу нанесите на пятна.
    Если вещь двухсторонняя наносите смесь с изнанки. Оставьте на десять-двенадцать часов. Затем все постирайте. Способ пригоден не только для белой, но и для цветной одежды.
  • Отбелить белое белье можно хлорсодержащим отбеливателем. Хлорка, конечно, не лучшим образом влияет на структуру волокон, но отбеливает хорошо. Главное не держите вещи в «Белизне» слишком долго – достаточно двадцати-тридцати минут.

Хорошим отбеливателем является аммиак. Его добавляют в горячую воду с расчетом одна столовая ложка на восемь литров (ведро) воды. Полинявшие вещи замачивают и выдерживают не меньше часа.

Чтобы избавиться от резкого запаха, вещи нужно будет несколько раз прополоскать. Сушить лучше на свежем воздухе. При необходимости заменить нашатырный спирт можно шестипроцентной перекисью водорода.

Если краски утратили свою яркость и блеск на вашем любимом шелковом платье или шерстяной кофточке, то после очередной стирки прополощите вещь в холодной подкисленной уксусом воде, соблюдая соотношение: одна столовая ложка белого столового уксуса на три литра воды.

Для хлопчатобумажных изделий уксус замените солью. Солевой раствор должен быть не концентрированным – на пять литров воды достаточно одной столовой ложки соли.

Если первоначальные цвета восстановить не удалось, а вещь вам очень нравится, вы можете попробовать ее перекрасить.

как стирать цветные вещи

Когда предстоит стирка очень дорогого для вас изделия, и у вас есть сомнения насчет того, как правильно его стирать, вы всегда можете обратиться в химчистку. Профессионалы подберут оптимальный способ и вернут вам вещь чистой, сохранив яркость красок.

Помните, простая предосторожность способна уберечь вашу одежду от потери цвета, а вас от переживаний!

Теги: [ стирка цветного белья, как стирать линяющую вещь, как стирать цветное белье, стирка цветных вещей, как стирать вещи которые линяют, как сохранить цвет одежды при стирке, как стирать цветные вещи в машинке, чтобы вещи не линяли при стирке, как стирать вещи чтобы не линяли, при какой температуре стирать цветные вещи ]