Услуги

О сервисе

Вопросы

Как удалить жирные пятна с разных поверхностей?

03 сентября 2018

Как удалить жирные пятна с разных поверхностей?

Каждому из нас приходилось сталкиваться с необходимостью удаления жирных пятен с тканей и поверхностей.

Приготовление пищи не обходится без жировых пятен на одежде и кухонных поверхностях. Дети оставляют жирные следы от своих ручек везде, где только смогут дотянуться. Приход гостей тоже не остается не замеченным, пятна на скатерти, салфетках и мебели будут напоминать о веселом застолье.

Поэтому проблема выведения пятен всегда актуальна. Пятна от жира выводятся непросто, но, к счастью, известно достаточно способов эффективной борьбы с ними.

На разных поверхностях жирные пятна убираются различными методами. Но главный девиз для выведения жировых загрязнений – чем быстрее, тем лучше. Избыток жира снимите, например, ножом. Не старайтесь вытереть пятно, так вы сделаете еще хуже – жир быстрее расползется по поверхности. Свежее пятно сразу же промокните салфеткой или полотенцем. Пятно от этого не исчезнет, но вы остановите дальнейшее его распространение.

как вывести старое жирное пятно

1. Пятна от жира на тканях

  • Чтобы максимально убрать жир с ткани воспользуйтесь порошком мела, детской присыпкой, тальком или обычной содой. Осторожными движениями, пальцем или старой зубной щеткой, разотрите порошок по площади пятна. Порошок впитает в себя масло и начнет скатываться в комочки. Втирать порошок нужно примерно минут пять, периодически стряхивая образовавшиеся комочки и добавляя новую порцию порошка. Затем хорошо очистите ткань от порошка и смойте его остатки водой. После этого изделие постирайте.
  • Для выведения пятна можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды. Перед стиркой нанесите такое средство на пятно и затем постирайте вещь вручную или в стиральной машине.
  • На верхней одежде жировые пятна хорошо убираются крахмалом из картофеля. Пятно посыпают, растирают и счищаю. Так проделывают несколько раз.
  • На изделии из ацетатного шелка пятно уберется ватным спонжем, смоченным в бензине или эфирном спирте. Чтобы бензин не прошел на другую часть вашей вещи, подложите под пятно картонку или сложенную в несколько раз белую ткань.
  • Пострадавшую от жира грубую ткань можно обработать нашатырным спиртом. Затем нужно тщательно сполоснуть изделие теплой водой.
  • Скипидаром обрабатывают загрязнения от жира на хлопчатобумажной ткани. А затем проглаживают место пятна теплым утюгом через промокательную бумагу.
  • На шерстяных вещах свежие пятна от жира хорошо поддаются удалению при помощи водного раствора нашатырного спирта (1 часть горячей воды, 1 часть нашатыря) или бензина.
как удалить жирное пятно
  • Вода с добавлением уксуса удалит жирные следы от рыбы.
  • Керосин станет незаменимым помощником, если на любимую вещь капнул жир из консервов или растительное масло. Смоченным в керосине тампоном нужно обработать пятно, а затем выстирать изделие.
  • Старые въевшиеся жировые пятна хорошо убираются смесью воды, соли и нашатырного спирта (3:1:1). Смесь нужно нанести на пятно, затем вещь проветрить от запаха нашатыря и постирать.
  • Жирное пятно, полученное за столом, промокните хлебным мякишем, делайте это несколько раз. Также такое свежее пятно можно посыпать солью, немного втирая. Соль менять несколько раз.
  • Чтобы вывести пятна с темных или цветных вещей понадобиться порошок сухой горчицы. Из горчичного порошка и воды делают смесь консистенции густой сметаны, наносят на тридцать минут на пятно. После высыхания горчицу очищают, и изделие стирают в теплой воле.

2. Жировые пятна на скатертях и салфетках из хлопка или льна

  • Даже застарелые пятна исчезнут, если выварить изделие в воде с добавлением двух столовых ложек стирального порошка, двух столовых ложек порошка отбеливателя и двух столовых ложек растительного масла. Для вываривания возьмите нержавеющую или эмалированную посуду, в которой вы не готовите еду.
  • Если в доме есть картофельная мука и бензин, попробуйте удалить пятна таким способом: сделайте кашицу из муки, подсушите ее на огне, остудите и смешайте с бензином. Нанесите на место загрязнения. Через некоторое время очистите изделие от смеси и постирайте скатерть.
как избавиться от жирного пятна

3. Жирные пятна на мягкой мебели

  • Если жирное пятно появилось на мягкой мебели, по горячим следам его можно удалить, применяя соль и спирт. Соль нанести на жирное пятно, несколько минут втирая в место загрязнения. Соль будет сорбировать жир. Затем протереть место пятна салфеткой, смоченной в спирте.
  • Картофельный крахмал, нанесенный на жирное пятно, также является хорошим сорбентом. Крахмал втирают в место загрязнения, оставляют на пятнадцать минут, затем убирают щеткой или салфеткой. Если весь жир не впитался с первого раза, процедуру повторяют.
  • Положите белую бумажную салфетку на жировое пятно и прогладьте теплым утюгом. Нагреваясь, жир перейдет с обивки на салфетку. Повторите несколько раз.
  • Жирное свежее пятно на кожаной обивке удаляется с помощью взбитого в пену яичного белка. Белок тщательно смывается водой.
  • Старое пятно обрабатывают водным раствором уксуса в пропорции: одна часть уксуса на четыре части воды.
  • Также жирное пятно на кожаной обивке можно обработать смесью бензина и крахмала в равных пропорциях, дать высохнуть и стереть остатки крахмала сухой мягкой тканью.
отстирать старое жирное пятно

4. Жирные пятна на ковре

  • Как и при удалении пятен с поверхности тканей, необходимо как можно быстрее избавиться от остатков жира. Промачивайте пятно бумажной салфеткой, до тех пор, пока салфетка не останется чистой. Затем обработайте пятно техническим спиртом.
  • Используйте для удаления жира абсорбирующие вещества: крахмал, соду, тальк. Остатки порошка соберите пылесосом.
  • Сделайте мыльный раствор, добавив в стакан воды две чайные ложки средства для мытья посуды. Затем смочите в этом растворе губку и потрите пятно, пока не образуется мыльная пена. Чистой водой удалите пену с ковра. Если пятно не удалили сразу, размочите его теплой водой, возьмите средство для мытья посуды и капните несколько раз прямо на пятно, мягкой щеткой потрите загрязнение. Оставьте нанесенное средство на некоторое время, но не дайте ему высохнуть. Затем тряпкой или губкой смоченной раствором уксуса в воде протрите ковер и смойте водой.
  • Несколько экзотичный метод удаления жирных пятен с ковра, используя крем или пену для бритья (не гель). Пена наносится на пятно, оставляется на десять минут и смывается водой. Весь процесс можно повторить несколько раз для повышения эффективности очистки.

5. Жирные пятна на мебели

  • К одному литру воды нужно добавить две чайные ложки сока лимона и одну чайную ложку нашатырного спирта. Затем в полученном растворе смочите тряпочку без ворса и обработайте необходимый участок, убирая жирные пятна. Затем отполируйте поверхность мебели.
  • С деревянных неполированных поверхностей жирное пятно можно убрать с помощью уайт спирита.
чем можно вывести жирное пятно

6. Жирные пятна на полу

  • С паркетного пола жирное пятно можно ликвидировать, используя буру(тетраборат натрия). Посыпанное бурой место накрывают промокашкой и горячим утюгом проглаживают несколько раз.
  • Чтобы убрать жирное пятно с деревянного пола, протрите его хлопчатобумажной салфеткой, предварительно смоченной в бензине.

7. Жирное пятно на обоях

  • Если жирное загрязнение появилось на обоях, попробуйте его убрать скатышем из мякоти черного хлеба.
  • Также жировое пятно с обоев убирается с помощью бензина и промокательной бумаги. Капельку бензина нанесите на пятно, накройте промокашкой и прогладьте горячим утюгом.
чем отмыть жирное пятно

8. Удаление жирных пятен с кухонных поверхностей

  • Кухня более всего подвержена загрязнению жиром. Рабочие поверхности, плита и стены со временем покрываются желтыми пятнами жировых отложений.
  • Пищевая сода поможет нам избавиться от них. Используем соду как мягкое абразивное вещество. Делаем кашицу из соды и воды и наносим на загрязненные части. Жесткой стороной губки оттираем жир.
  • Жирное пятно удалится раствором воды с уксусом (пропорция 4 части воды к 1 части уксуса). Оставьте раствор на пятне десять-пятнадцать минут. Хорошо промойте чистой водой.
  • Деревянную кухонную мебель можно избавить от жировых пятен аккуратно обработав загрязненные места смесью растительного масла с содой (две ложки соды смешать с одной ложкой масла). Тереть нужно мягкой щеткой, чтобы не поцарапать мебель. Затем смесь удалить водой и вытереть мебель насухо.
  • Любую кухонную поверхность поможет отмыть универсальная смесь, для ее приготовления берем стакан воды, добавляем полстакана уксуса и полстакана водки или разбавленного спирта, добавляем десять капель эвкалиптового, апельсинного или другого эфирного масла. Заливаем в распылитель, перед работой смесь хорошо взбалтываем и разбрызгиваем по поверхности, ждем десять-пятнадцать минут и убираем разъевшийся жир губкой.
как убрать жирные пятна от обоев

ПОМНИТЕ!!!

  • Работая с такими растворителями как бензин, керосин, уайт спирит, избегайте контакта с огнем и хорошо проветривайте помещение.
  • Мы рассказали вам только о народных методах борьбы с жирными пятнами. На сегодняшний день химическая промышленность предлагает разнообразный арсенал средств для удаления пятен, в том числе и от разных жиров.
  • Если вы решите воспользоваться такими пятновыводителями, ОБЯЗАТЕЛЬНО внимательно прочитайте инструкцию и протестируйте действие пятновыводителя на незаметном участке поверхности или ткани.

Теги: [ как отстирать старые жирные пятна, чем удалить застарелые жирные пятна, как избавиться от жирных пятен, чем оттереть жирное пятно, как удалить старое жирное пятно с обоев, как быстро убрать жирное пятно, как и чем вывести застарелое жирное пятно, как вывести старое жирное пятно в домашних условиях, как и чем отмыть жирное пятно, как отстирать жирные пятна в домашних условиях ]