Услуги

О сервисе

Вопросы

Уход за мембранной одеждой

04 сентября 2018

Уход за мембранной одеждой

Технический прогресс охватывает все области жизни человека. Постоянно создаются новые ткани, которые дают возможность производить более удобную, красивую и практичную одeжду.

Для активного отдыха взрослых и детей большую популярность приобрела одежда из мeмбpанной ткани. Такая одежда не промокает, не продувается ветром и одновременно позволяет телу дышать.

Мембранную ткань получают за счет нанесения тончайшей пленки либо специальной пропитки на верхний слой ткани с изнаночной стороны. Конструктивно мембранные ткани бывают двyxслойные и тpеxслойные.

как стирать мембранную одежду

Двухслойная ткань – износостойкая ткань с нанесенной на нее с изнанки мембраной, от различных засорений мембраны всегда защищается подкладкой.

Тpеxслойная состоит из склеенных в один трех слоев: верхний, мембрана и сетка из трикотажа. Защитную функцию берет на себя трикотажная сетка, она защищает мeмбpaну от засорений и различного рода механических повреждений.

Мембранные ткани по своему строению подразделяются на несколько видов:

  • беспоровая ткань достаточно долговечна, хорошо выполняет свою функцию в широком температурном диапазоне, к уходу не прихотлива;
  • поровая прекрасно выводит испарения тела, но поры имеют свойство забиваться, и ткань теряет свои свойства, требует правильного ухода;
  • комбинированная – достаточно дорогая, но самая высокотехнологичная ткань, соединяет в себе все достоинства беспоровой и поровой мембранной ткани.

При покупке одежды из мембранных тканей необходимо обращать внимание на показатели водонепроницаемости и ее дышащие свойства.

Что означают цифры характеризующие водонепроницаемость?

Если на одежде стоит показатель водонепроницаемости – 20.000, вы не промокните в ней даже в сильный шторм и снегопад; цифра 10.000 – показывает, что одежда выдержит сильный дождь; 5.000 – даст возможность вам не промокнуть под слабым дождем или снегом; 3.000 – перенесет без намокания только небольшой моросящий дождь.

Дышащие свойства характеризуются пропускной способностью пара одного метра ткани за двадцать четыре часа (г/кв.м/24ч).

Итак, основными плюсами одежды из мембранной ткани является ее удобство, легкость, прочность, водонепроницаемость, ветронепродуваемость и возможность выводить испарения тела наружу.

Такая одежда при высоких характеристиках ткани, хорошо защищает и от дождя, и от снега. Грязь с такой одежды удаляется легко, поэтому стирать ее при каждом загрязнении не нужно.

как стирать мембранный костюм

Но существуют и определенные минусы: достаточно высокая цена, относительная недолговечность, соблюдение определенных правил стирки и ухода, а также необходимость соблюдения принципа подбора нижней одежды.

Для начала, давайте разберемся, как правильно подбирать нижнюю одежду под комбинезоны, куртки и штаны из мембранной ткани.

  • Первый слой одежды, прилегающий к телу, должен удерживать человеческое тепло и при этом пропускать влагу. Для этих целей лучше всего подходит современное термобелье, выполненное из специальных синтетических материалов (микрофибра, пoлипpопилен, полиэстер, флис, «кyлдpaй», лайкра, «лайкра 3D»).
    Белье из хлопчатобумажной ткани, впитывая пот, перестает держать тепло. Поэтому хлопковое белье нельзя поддевать под одежду с мембраной.
  • Средний слой выполняет роль своеобразной изоляции. Лучший материал для этого слоя – флис. Он хорошо удерживает тепло у тела, а влагу выводит дольше. Такими же свойствами обладает шерсть. Однако шерстяное белье требует очень бережного обращения, оно не долговечное и непрочное.
уход за мембранной тканью

Как же правильно ухаживать за одеждой с мeмбpанoй?

Срок службы одежды с мембраной небольшой – всего четыре-пять лет. Но чтобы такая одежда прослужила это время и, главное, выполняла свои функции, следует строго придерживаться инструкций по стирке.

Главное правило: никогда не стирайте одежду из мембранной ткани обычным стиральным порошком, он засоряет поры мембраны. Также запрещены для использования отбеливатели и пятновыводители. Структура мембранной ткани разрушается при стирке в горячей воде.

  • Начинать стирку следует с осмотра одежды. Необходимо проверить карманы, удалить из них все забытые вещи, застегнуть все застежки (пуговицы, молнии, карабины). Если куртка или комбинезон имеет отстегивающиеся детали, их рекомендуется отсоединить и стирать отдельно.
  • Стирать одежду при несильных загрязнениях нет необходимости, достаточно смыть мягкой губкой. От частой стирки мембрана портится и перестает выполнять свои функции.
  • Мембранную одежду рекомендуют стирать вручную либо машиной-автоматом на режиме «ручная стирка». Функцию отжима следует отключить.
  • Температура воды при любом виде стирки должна быть не выше сорока градусов. Стирать необходимо только специальными жидкими средствами, предназначенными именно для мембранных тканей. После завершения цикла стирки одежду необходимо сразу вынуть, чтобы избежать окрашивания одних частей одежды о другие. Сушить одежду следует в подвешенном виде подальше от приборов отопления.
  • После того как одежда высохнет, ее следует обработать водоотталкивающей пропиткой. Она не даст воде проникнуть в верхний тканевый слой и обеспечит дополнительную защиту.
  • При уходе за мембранной одеждой следует добавить еще один запрет – запрет на глажку. Высокая температура портит мембранную ткань, разрушая ее структуру.
  • Еще одна рекомендация касается хранения одежды. Хранить вещи следует в чистом виде в расправленном состоянии. Чтобы мембраны не засорялись пылью, одежду следует обернуть в чехол из плотной ткани или полиэтилена.
  • Хранить такие вещи лучше в шкафу, сырые помещения (кладовки, гаражи) губительно влияют на мембрану.

Правильный подбор мембранной одежды и уход за ней позволит вам сберечь ее положительные свойства и позволит с комфортом гулять или заниматься спортом на улице даже в самые холодные дни.

Теги: [ стирка мембранных курток, как стирать мембранную одежду, уход за мембранной тканью, стирка мембранной одежды, стирка куртки с мембраной, чем стирать мембранную одежду, как стирать мембранную ткань, как стирать куртку с мембраной, как стирать мембранный комбинезон, как стирать мембранную куртку в стиральной машине ]