Услуги

О сервисе

Вопросы

Как поддерживать чистоту в доме, если вы содержите домашних животных

05 сентября 2018

Как поддерживать чистоту в доме, если вы содержите домашних животных

В вашем доме появился новый жилец, друг и всеобщий любимец. Все счастливы, дети в восторге. Но вместе с радостными моментами, пришли и новые заботы.

Как поддержать надлежащую чистоту, когда в квартире или доме есть кот, собака или другой четвероногий друг (хорьки, кролики и другие пушистые зверьки)? Узнайте рекомендации специалистов!

Еще перед приобретением пушистого друга, вы должны понимать, что неизбежно столкнетесь с некоторыми дополнительными проблемами. Никуда не деться от наличия в доме шерсти. Шерсть у животных, как и волосы у человека, постоянно обновляется, то есть старые шерстинки выпадают и покрывают все: пол, мебель, одежду. Мелкие шерстинки летают в воздухе и попадают в фильтры кондиционеров, вентиляционных шахт и вытяжек.

Боремся с шерстью

Разберемся, как решить эту проблему шерсти и уберечь себя и свою семью от аллергии. Задача уборки шерсти значительно упростится, если в доме не будет ковров. Ковер накапливает пыль, и шерстинки цепляются за него «мертвой хваткой». Непокрытый пол легко пропылесосить, а затем влажной шваброй протереть. Пылесос приобретите большой мощности с набором различных насадок. При наличии моющего пылесоса, швабра не понадобиться.

Если животное линяет сильно, уборку необходимо проводить каждый день. Генеральную уборку с отодвиганием мебели и заглядыванием во все укромные уголки – раз в неделю. Вы удивитесь, сколько шерсти находится в местах, где животное, казалось бы, никогда не бывает.

Не готовы расстаться с ковром? Ну что ж, придется чистить и ковер. Пылесос с этой задачей справляется «на троечку». Приобретите жесткую щетку и пластмассовый не очень большой таз. Смачиваем щетку в воду и тщательно очищаем ковер участок за участком. Щетку периодически смываем в тазу от нацеплявшихся щетинок. Воду меняйте по мере загрязнения.

Такую же чистку необходимо устраивать мягкой мебели. Кроме влажной щетки или губки для чистки мебели с тканевым покрытием подойдет специальная щетка-липучка с клейкой лентой на валике. Можно воспользоваться обычным скотчем, его липкая часть собирает весь мусор вместе с шерстью и крепко удерживает. Почистить тканевую ворсистую поверхность мебели можно щеткой для вычесывания шерсти животных.

Деревянные или пластиковые поверхности от пыли и шерсти поможет избавить специальная салфетка из микрофибры. Она гораздо лучше, чем обычная тканевая салфетка справляется с этой задачей.

Шерсть быстро засоряет фильтр кондиционера, вентиляционные решетки и даже фильтр на кухонной вытяжке. Поэтому либо чаще производите замену фильтров и сеток на вентиляционных шахтах, либо (если это разрешено технологией) чаще очищайте их.

Проблема шерсти не лучшим образом отражается и на одежде всех домочадцев. С этим фактом придется смириться и просто стараться прятать всю одежду в шкаф. Шерсть с одежды можно отряхнуть влажной рукой или мокрой щеткой. Если проблема серьезней, одежду нужно постирать с добавлением кондиционера. Кондиционер смягчает шерсть, и она легче отстирается. Только не стирайте вещи, загрязненные шерстью, и вещи с другими видами загрязнений, иначе шерсть переберется на всю одежду. Регулярно проверяйте фильтр в стиральной машине и очищайте его от мусора.

Другие проблемы: бактерии, запах, грязь

Животные, особенно если они гуляют на улице, становятся источником дополнительных бактерий, поэтому периодически следует проводить дезинфекцию. Пол и ковер время от времени очищаем, добавляя средства для дезинфекции. В зоомагазинах есть большой выбор дезинфицирующих средств, также можно использовать хлорку или уксус. После применения этих не очень приятно пахнущих средств хорошо проветривайте помещение.

Еще одна острая проблема владельцев животных – запах. Щенки и котята, еще плохо воспитанные, могут сделать лужу в самом не подходящем месте. Да и взрослые животные по разным причинам могут оставить свои метки в квартире. Запах остается очень неприятный, но избавиться от него можно и нужно.

  • Первым делом поскорее удалите лужу, промокнув ее бумажным полотенцем. Если лужа была на полу, тщательно вымойте помеченный участок, добавив в воду уксус или хлорку. Также хорошо ликвидирует запах лимонная кислота, марганцовка или перекись водорода.
  • Уксус разведите в воде в пропорции один к двум, замойте участок чуть больше чем пятно, так вы будете уверены, что моча негде не осталась.
  • Запахи с ковра и мягкой мебели удаляются теми же средствами, но есть небольшие нюансы. Темные покрытия протирают слабым раствором перманганата калия либо йода, а светлые перекисью водорода.
  • Свежее пятно не оставит после себя едкого запаха, если его замыть хозяйственным мылом, затем пену убрать влажными салфетками и в завершение пятно протереть спиртом или водкой.
  • Хорошо вбирает в себя всевозможные запахи такой натуральный сорбент, как сода. Пятно необходимо щедро засыпать пищевой содой и оставить на длительное время. Затем соду убрать любым удобным для вас способом (щеткой, веником, пылесосом).

Особое внимание во время уборки нужно уделить месту приема пищи, туалету вашего питомца и месту сна. Посуду животных необходимо содержать в чистоте. Чтобы миска у собаки не ездила по полу купите специальные приспособления, либо просто прикрепите миску к полу двухсторонним скотчем. Чтобы животные во время еды не забрызгивали стены, в месте приема пищи покройте их легко моющимся материалом. Не кормите животных в комнатах и других, не предназначенных для этого местах.

Туалет животного должен находиться в доступном в любое время для него месте и содержаться в чистоте. Особенно не любят грязный туалет коты, они большие чистюли, и если туалет уже использовался, могут сделать свои естественные дела в другом месте.

Для сна подберите собаке и коту удобные подстилки. Коты любят спать в различных корзинках и коробках. Если животное облюбовало кресло или диван, накройте их чехлами и подстелите подстилку. Подстилку животных необходимо регулярно стирать.

Если вы разрешаете своему любимцу спать в вашей кровати, то белье нужно менять один раз в два-три дня. Хозяева своим любимцам, как малым детям, покупают различные игрушки. Лучше если они будут выполнены из резины или пластика, тогда их можно регулярно мыть и применять дезинфицирующие средства. Не рекомендуется давать животным мягкие игрушки, они не только быстро потеряют свой эстетичный вид, но и станут рассадником бактерий.

Еще несколько важных правил

Чем лучше вы будете ухаживать за вашими питомцами, тем меньше грязи будет у вас в квартире.

  • Регулярно вычесывайте шерсть животных специальными щетками, расческами и рукавицами. Это не только уменьшит количество выпавшей шерсти на полу и мебели, но и будет прекрасным массажем для вашего питомца.
  • Придя с прогулки, мойте животному не только лапы, но и живот, и участок вокруг хвоста.
  • Регулярно чистите зубы своим любимцам.
  • Животные должны получать весь комплекс необходимых минералов и витаминов, тогда шерсть не будет сыпаться круглогодично, а только во время линьки.
  • Посещайте ветеринара, тогда проблемы со здоровьем вашего четвероногого друга не обернуться для вас серьезными неприятностями.

Без регулярного ухода за животным, поддерживать чистоту будет невозможно. Но если вы выработаете привычку правильного ежедневного ухода и максимально адаптируете свою квартиру для содержания животного, в доме всегда будет порядок!