Услуги

О сервисе

Вопросы

Как отмыть грязный фасад частного дома?

03 сентября 2018

Как отмыть грязный фасад частного дома?

Жизнь в частном доме обеспечивает множество преимуществ, однако существуют и негативные моменты. Уборки становится намного больше, ведь убирать нужно не только внутренние комнаты, но также и прилегающую территорию. 

Помимо этого и фасад самого дома время от времени нуждается в чистке. Красоту фасада могут существенно испортить белесые разводы или остатки раствора, жирные пятна или потеки краски. Но от загрязнений страдает не только внешний вид дома, портится его «здоровье». Грязь закупоривает поры в доме, и здание перестает дышать, нарушается тепло- и влагообмен.

Загрязнения на стенах дома остаются после строительства или ремонта, а также возникают со временем из-за экологических проблем, осадков, пыли, оседающей на стенах, птичьего помета, прорастающих растений, плесени и других органических веществ. Поэтому чистка фасада дома - необходимое средство в борьбе за его долголетие. Для того чтобы не тратить время и деньги на дорогой ремонт, лучше хотя бы один раз в году проводить чистку фасада дома.

как очистить фасад дома

Вам нужно решить, кто будет заниматься этой работой. Вы можете доверить это действительно непростое дело клининговой компании, и вам не нужно будет разбирать в тонкостях материалов, чистящих средств, методик чистки и т.п. В таком случае работа будет проведена качественно и быстро. Если у вас есть время и желание, а главное загрязнение не нуждается в использовании профессионального оборудования, вы можете справиться с этой задачей самостоятельно.

Как же очистить фасад?

  • Самая агрессивная чистка – абразивная. Применяется в особо сложных случаях. Фасад шлифуется и, удаляя верхний слой облицовки, шлифмашинка удаляет и всю грязь.
  • Струйные способы:
    • Сильным напором воды. Это очень дешевый и практичный способ. Для него потребуется шланг с насадкой и вода. Мощная струя воды легко смоет загрязнения атмосферного характера. Для получения большего эффекта мойку можно провести горячей водой. Но будьте осторожны. Удостоверитесь, что отделочный материал на вашем доме не боится горячей воды.
    • Пескоструйный способ. Под большим давлением из шланга подается песок. Песчинки очистят грязь в самых труднодоступных местах. Для большей эффективности вместе с песком можно подавать и воду. Этот метод сделает ваш дом эталоном чистоты, но вряд ли вы сможете им воспользоваться самостоятельно, поскольку для этого потребуется специальное оборудование.
    • Чистка фасада парообразователем.
  • Чистка фасада вручную. Такой вариант можно выбрать, если загрязнения не очень сильные, или загрязнены отдельные участки.

С чего начать чистку фасада?

как отмыть фасад дома

Первое, что необходимо сделать – это подобрать моющие средства. Выбор таких средств в строительных магазинах огромен. Подбирайте нужное средство по типу вашего фасада и по типу загрязнений. Вам понадобится щетка на длинной ручке, желательно телескопической, а также распылитель. Позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты, обязательно приобретите респиратор, резиновые перчатки и очки.

Перед нанесением моющего средства намочите нужный вам участок. Затем на десять-пятнадцать минут нанесите выбранное средство. И в завершение, из шланга промойте очищенные места, сделав при этом максимальным напор воды.

При чистке фасада обязательно нужно учитывать материал и тип загрязнений:

  • Проще всего ухаживать за фасадом, отделанным сайдингом. Этот практичный материал легко помоется водой, в местах особых загрязнений можно воспользоваться моющим средством.
  • Проблема кирпичных и каменных отделок – появление, так называемых, высолов. Эти белые пятна образуются из-за перемещения солей внутри материалов. Пористые материалы, такие как кирпич, известняк, различные виды бетона легко впитывают в себя влагу, испаряясь, она передвигает соли на поверхность, которые, кристаллизуясь, оставляют на стенах белые разводы. Такой налет страшен тем, что ускоряет процесс старения и, соответственно, разрушения материала.
  • Для очистки дома от таких высолов, нужно знать их химический состав. Легкорастворимые соли (калия, натрия, кальция) можно очистить водой. А, к примеру, соли бария можно смыть только специальными растворителями. Для различных строительных материалов существуют различные очистители. Выбирая очиститель, внимательно читайте инструкцию. Учитывайте не только вид отделочного материала, но и степень загрязнения.
  • Если дом отделан керамическим кирпичом, или клинкерной плиткой, и на стенах остались остатки раствора или другой укладочной смеси, ее можно смыть двадцатичетырёхпроцентной соляной кислотой. Чтобы кислота не проникала глубоко в материал, перед обработкой нужные участки промываем водой. Затем щеткой на длинной ручке наносим соляную кислоту. Движения должны быть как вертикальными, так и горизонтальными. Кислота хорошо разъедает все загрязнения. Качественная плитка от нее совершенно не страдает. Затем кислоту смываем водой. Еще раз моем стены жидким моющим средством и опять смываем водой. Процесс закончен.
  • Бывает что во время отсутствия хозяев, на фасаде появляются различные картинки и надписи. Если вы столкнулись с подобными «рисунками», их нужно обработать жидкостью для снятия краски и хорошенько вытереть ветошью.

Пусть ваш дом всегда радует вас уютом и чистотой, как изнутри, так и снаружи!

Теги: [ как очистить фасад дома, как отмыть фасад дома ]