Услуги

О сервисе

Вопросы

Как избавиться от грибка в доме?

03 сентября 2018

Как избавиться от грибка в доме?

Вокруг человека живет огромное количество различных «соседей». И, как бывает с соседями, одни прекрасно уживается рядом с нами и делают нашу жизнь еще лучше, а другие создают множество проблем.

Одни из таких проблемных «соседей» - колонии одноклеточных плесневелых грибков или просто всем известная плесень.

В жилых домах плесень развивается на любых материалах. Она способна за несколько лет превратить в труху не только дерево, но и кирпич, бетон, окрашенные покрытия.

Необычайно высокая скорость размножения плесени, делает ее очень опасной не только для строительных материалов, но и для здоровья человека.

как избавиться от грибка

Один квадратный метр плесени за сутки способен выбросить в воздух миллиарды спор. Споры грибка летают в воздухе и попадают в организм человека через дыхательную систему, с едой, через кожный покров, вызывая различные, иногда очень тяжелые, заболевания.

Особенно опасна плесень для детей, пожилых людей, людей склонных к аллергическим заболеваниям и перенесших серьезные болезни.

Сегодня разберемся, почему плесень появляется, как не допустить этого и как устранить эту проблему, если она уже присутствует в вашем доме.

Какие же причины стимулируют рост грибка?

Стараясь окружить себя комфортными условиями, человек создает благоприятную среду и для роста плесени.

Постоянный температурный режим в диапазоне от восемнадцати до двадцати пяти градусов Цельсия, наличие органической питательной среды, повышенная влажность и плохая вентиляция – все эти условия способствуют превращению микроскопической споры в огромную грибковую колонию.

Разберем все факторы более подробно

  • На первые этажи домов, особенно в зданиях с плохой гидроизоляцией, избыточная влага поступает через фундамент. Плесень появляется на стыках стен и пола. Для решения проблемы необходимо проверить состояние гидроизоляции фундамента и при необходимости сделать ее ремонт. Выполнить такие работы самому очень сложно, разве что вы – строитель с большим стажем, поэтому с подобной задачей обратитесь к специалистам.
  • Последние этажи страдают от протекающей крыши. С этой проблемой тоже самостоятельно не справиться, необходимо обратиться в жилищно-коммунальную службу.
как избавиться от грибка внутри дома
  • ЖЕКи должны производить и ремонт стыков, особенно это актуально для панельных домов. При их плохой герметизации мокнут углы, стены, потолок, что провоцирует рост грибка.
  • На влажность в квартире, особенно в ванной и туалете влияет состояние водопроводных труб и канализации. Следите, чтобы не было утечки воды, чтобы на канализационных трубах не образовывался конденсат.
  • В старых домах со временем теплоизоляционные свойства здания ухудшаются, и точка росы (температура при которой водяные пары превращаются в конденсат) смещается. Чем ближе точка росы перемещается к внутренней поверхности стены, тем быстрее влага будет проступать на стенах прямо в комнатах. И тогда появление грибка неизбежно. Избежать этой проблемы поможет утепление стен.
  • Обеспечьте в ванной, туалете и кухне хорошую вентиляцию, в отверстия вытяжных каналов установите вентиляторы. Полотенцесушитель в ванной комнате должен быть достаточно мощным и работать круглогодично.

Что же делать, если плесень все же появилась в доме?

  • Перед началом работ по дезинфекции пострадавших мест, необходимо зараженные участки обильно смочить водой, чтобы избежать распространения спор воздушным путем.
  • Существует достаточно большое количество средств для обеззараживания плесени. Найти их можно в любом строительном магазине. Для нанесения средств можно применить обычную малярную кисть, распылитель или валик.
  • Распылитель, из-за небольшого объема, удобно использовать на малых площадях. Наносить средство необходимо в несколько слоев, причем захватывать участок с запасом до одного метра, чтобы ликвидировать еще не заметные глазу грибницы. Обратите внимание, что после нанесения одного слоя антигрибкового препарата, нужно подождать до его полного высыхания и только затем наносить следующий слой.
  • Если на стенах есть обои, убираем их. Оцениваем масштаб поражения. Грибок очень коварен и быстро распространяется, поэтому даже если заражения штукатурки не заметно, ее необходимо снять. Металлической щеткой тщательно очистите бетон или кирпич. Если грибок попал на деревянную поверхность, ее лучше всего заменить полностью.
  • Все тщательно убираем, зараженные материалы желательно для утилизации упаковывать в полиэтиленовые пакеты и тщательно завязывать.
  • Обязательно необходимо высушить поврежденные места. Для ускорения процесса сушки можно применить тепловентилятор или производственный фен.
  • После того, как грибок будет уничтожен, наносим защитное средство.
  • Восстанавливая штукатурный слой и обои, применяйте материалы, содержащие в своем составе антисептик. Это предотвратит образование плесени и грибка в дальнейшем.
как избавиться от грибка в частном доме

Особенности удаления грибковой плесени в ванной

В ванной комнате плесень часто появляется на обработанных силиконом стыках между ванной и стеной или душевой кабиной и полом.

  • Безжалостно избавляемся от почерневшего герметика.
  • Обрабатываем стыки и прилегающие участки фунгицидными веществами.
  • Хорошо высушиваем помещение.
  • Заново наносим герметик. Обратите внимание, чтобы в его состав входил антисептик.

Если грибок образовался в межплиточных швах, старую затирку необходимо тщательно убрать и после обработки антисептиком, воспользоваться новой, обладающей противогрибковыми свойствами.

как убрать грибок в доме

Народные методы борьбы с грибками

Выбор специальных противогрибковых препаратов довольно обширный и в данном случае их действие более эффективно, чем народных средств. Но иногда и «бабушкин» способ способен эффективно справиться с задачей. Главное, из всего разнообразия выбрать подходящий.

  • Достаточно действенное средство борьбы с плесенью – хлорка или обычный хлорный отбеливатель. После обработки поверхности споры плесени и грибок погибают. Для обработки поверхности отбеливатель необходимо разбавить в воде, в десятилитровое ведро выливаем один литр отбеливателя, остальное заполняем водой. Подходит для таких поверхностей как стекло, кафельная плитка. Обладает сильным отбеливающим эффектом, поэтому портит многие материалы.
  • Также можно воспользоваться обычным шестипроцентным уксусом. На зараженные поверхности наносим уксус. Для этого используем распылитель или протираем смоченной в уксусе губкой. В течение часа даем уксусу выполнить свою «работу» и смываем его водой. Но уксус будет действенен скорее для профилактики (если периодически протирать им проблемные участки), чем для радикального уничтожения плесени.
  • Еще один враг плесени – трехпроцентный раствор перекиси водорода. Однако его следует с осторожностью использовать на материалах, способных обесцвечиваться.
  • Водный раствор нашатырного спирта в пропорции один к одному тоже легко удаляет многие грибки. Но помните, что данный метод непригоден для пористых материалов.
  • Для избавления от уже существующей плесени и для предотвращения ее роста используется раствор буры. Растворите один стакан этого минерала в четырех литрах воды и щеткой нанесите на очаги заражения. Затем вытрите излишки раствора тряпкой. Смывать буру не нужно. Для пористых поверхностей этот способ также не действует.
  • Горизонтальные поверхности можно засыпать содой и сверху залить уксусом. Кислота, вступая с содой в реакцию, образует пену. После ее оседания поверхность нужно хорошо промыть водой.
  • Сода хорошо работает на пористых материалах. Ее необходимо нанести на влажную деревянную или гипсокартонную поверхность. Через некоторое время остатки соды уберите тряпкой.
  • Склонные к заплесневению поверхности следует протирать водным раствором уксуса с добавлением перекиси водорода и борной кислоты. На четыре части воды берем по две части перекиси и уксуса и одну часть борной кислоты.
  • Природный антисептик – масло чайного дерева. Смешайте две чайные ложки масла с полулитром воды. Жидкость необходимо интенсивно взболтать. Нанесите раствор на участки пострадавшие от поражения грибком. Смывать раствор не нужно.

Защитные меры

Все работы должны проводиться в специальных индивидуальных средствах защиты.

Не пренебрегайте техникой безопасности. Защитные перчатки и респиратор избавят вас от контакта с опасными спорами и вредными химическими веществами.

Помещение должно хорошо проветриваться. Должно пройти не менее суток после завершения работ перед дальнейшим использованием помещения.

Обезопасьте от заражения грибком свою мебель – накройте ее полиэтиленовой пленкой. Если в помещении, где идут работы, есть цветы, их тоже нужно вынести.

Теги: [ как удалить грибок с древесины, как избавиться от плесени в комнате, как очистить стены от плесени, как вывести грибок на стене, как убрать плесень с бетонного пола, как вывести грибок в комнате, как убрать плесень в частном доме, как избавится от грибка на стенах в доме, как удалить грибок на стенах, как убрать плесень со стен в квартире, как избавится от грибка на стенах в домашних условиях, как убрать грибок со стен в домашних условиях ]