Услуги

О сервисе

Вопросы

Как быстро и качественно почистить раковину?

30 августа 2018

Как быстро и качественно почистить раковину?

Чистая сверкающая раковина, безусловно, радует глаз. Однако со временем становится невозможно добиться чистоты, просто пройдясь по поверхности раковины губкой с мыльным раствором. В кухонной мойке могут накапливаться пищевые остатки, мыльный налет, образовываются пятна от воды, ржавчина и т.п. Сегодня вместе постараемся вернуть вашей раковине чистоту и блеск и научимся правильному уходу за ней.

Общие правила

  • Всегда, когда используете различные моющие или чистящие средства, надевайте резиновые перчатки. Бытовая химия и горячая вода способны очень негативно влить на состояние кожи рук. Поэтому не забывайте о таком простом методе защиты.
  • Никогда не смешивайте различные химические средства для очистки раковины. Вещества в их составе могут вступить в реакцию, и результат их воздействия на ваше здоровье и на поверхность раковины может быть непредсказуемым.
  • Всегда внимательно читайте инструкцию ко всем средствам, которые используете. Не оставляйте вещества воздействовать дольше, чем это рекомендовано инструкцией.
  • Обязательно хорошо споласкивайте раковину после нанесения чистящего средства.
  • Для удаления известкового раствора с крана можете применять простое народное средство – подогретый уксус.
  • Чтобы раковина блестела, и на ней не было пятен и разводов от воды, протирайте ее насухо бумажным или тканевым полотенцем.
  • После каждого мытья посуды очищайте мойку/раковину от остатков пищи и ополаскивайте ее теплой водой. Раз в день очищайте ее мягкой губкой с моющим средством. На ночь рекомендуется всегда вытирать раковину насухо, чтобы в нее не въедались пятна от воды, и не создавалась благоприятная среда для размножения микробов.
  • Не используйте агрессивные средства для очистки раковины. Вещества должны быть пригодны для бытовой сантехники, иначе вы рискуете испортить поверхность и навредить своему здоровью из-за ядовитых паров подобных средств.
как чистить раковину

Чистка раковины из искусственного камня

Удалить пятна на раковине из искусственного камня можно при помощи обычной зубной пасы. Также с пятнами и загрязнениями помогает эффективно справиться пищевая сода, смешанная с водой до консистенции пасты. Нанесите ее на мочалку и аккуратно обработайте пятно. Если загрязнение никак не хочет поддаваться такой чистке, можно использовать влажную или сухую наждачную бумагу самой мелкой фракции. Чтобы не повредить материал, не прикладывайте слишком много усилий. Затем воспользуйтесь специальной полиролью для искусственного камня на обработанном участке.

Раковина из фаянса

  • Для обычной регулярной чистки раковины из фаянса вполне достаточно мыльного раствора. Также одним из самых простых народных средств от легких загрязнений является лимон – просто пройдитесь срезом по загрязненной зоне или по всей раковине, а затем ополосните ее водой. Лимон придаст также приятный свежий запах и поможет в борьбе с микробами.
  • Помните, фаянсовые раковины нельзя чистить с помощью стальных губок (стальной ваты), а также не применяйте абразивные порошки – так вы только испортите внешний вид, поцарапав ее поверхность.
  • Для незначительных загрязнений тут также подойдет паста из соды и воды. Нанесите смесь на обычную губку или нейлоновую щетку и аккуратно обработайте таким составом раковину. Также можно использовать вещество тринатрийфосфат, которое вы сможете приобрести в хозяйственном магазине. После применения этих средств нужно ополоснуть раковину лимонным соком или раствором уксуса, чтобы нейтрализовать действие щелочных окислителей.
  • Со временем белые фаянсовые раковины могут темнеть. Чтобы вернуть ей прежний цвет, проведите процедуру отбеливания. Для отбеливания раковины необходимо закрыть сливное отверстие и набрать полную раковину горячей воды. После чего нужно растворить в воде чашку отбеливателя и оставить для воздействия на полчаса-час в зависимости от степени загрязнений. Затем слейте раствор и очень хорошо ополосните всю поверхность раковины теплой водой, после чего пройдитесь сухой тряпочкой.
  • Царапину или трещину на поверхности белой фаянсовой раковины можно сделать незаметной при помощи белой эмалевой краски, которую вы сможете купить в хозяйственном или строительном магазине. Соблюдайте рекомендации, указанные на банке. Работайте аккуратно, используя обычную художественную кисточку. После того как краска высохнет, пройдитесь тонкозернистой наждачной бумагой и повторите окрашивание.
как почистить раковину

Как почистить раковину из эмали

  • При чистке эмалированной раковины нельзя пользоваться жесткими металлическими щетками или мочалками, поскольку они оставят на поверхности царапины, в которые впоследствии будет забиваться грязь. Мыть такую раковину следует твердой стороной губки для мытья посуды или жесткой нейлоновой щеткой.
  • Часто у обладателей эмалированных раковин возникает такая проблема, как необходимость удалить ржавые пятна с поверхности мойки. Можно воспользоваться специальными «магазинными» средствами, а можно приготовить такое средство самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите чистую банку, налейте в нее 100 граммов нашатырного спирта и аккуратно добавьте 50 граммов перекиси водорода (вливайте постепенно). Перемешайте смесь, взболтав банку. Затем нанесите полученный раствор на чистую тряпку и пройдитесь ей по местам образования ржавчины. Оставьте на 10-15 минут вещество для воздействия, после чего смойте раствор проточной водой. Непременно работайте в перчатках.
чем очистить раковину

Чистим раковину из нержавеющей стали

  • Тут нужно запомнить важное правило – абразивные средства, чистящие порошки, металлические губки, щетки и тому подобные методы применять нельзя. Они поцарапают поверхность мойки или раковины и сделают ее тусклой. Не пытайтесь очистить грязь любыми острыми предметами, повреждение поверхности может вызвать окись металла.
  • Для ежедневного мытья раковины из нержавейки или для устранения незначительных загрязнений подойдет теплый мыльный раствор. После его применения раковину нужно сполоснуть и насухо вытереть.
  • Чтобы придать мойке из нержавейки яркости и блеска, следует обработать ее уксусным раствором (для приготовления раствора смешивается вода и уксус в пропорции 4 к 1), после чего опять же смыть и протереть бумажным или тканевым полотенцем.
  • Для придания блеска также можно воспользоваться другим «бабушкиным» способом: обработайте раковину соком лимона, а затем отполируйте ее с помощью шерстяной тряпочки. Метод хоть и не очень современный, но эффективный.
  • При уходе за мойкой из нержавеющей стали нужно учитывать жесткость воды. Конечно, если в вашей водопроводной воде присутствуют природные примеси, и в результате на раковине остается известняковый осадок, лучшим решением будут фильтры для воды. Если же такой возможности нет, просто используйте содержащие хлор средства для очистки (обязательно проверьте перед применением подходит ли к нержавейке конкретное средство).

Теги: [ как очистить каменную раковину, как почистить раковину из нержавейки, как чистить нержавеющую раковину, как чистить раковину из искусственного камня, как очистить железную раковину от налета, чем чистить керамическую раковину, как очистить алюминиевую раковину от ржавчины, как почистить белую раковину из искусственного камня, чем чистить раковину из керамогранита, как очистить раковину из нержавейки от известкового налета ]