Услуги

О сервисе

Вопросы

Как почистить столовые приборы?

04 сентября 2018

Как почистить столовые приборы?

Сегодня поговорим о столовых приборах, а именно, из какого материалы они бывают изготовлены и как, учитывая материал, содержать их в идеальной чистоте.

Ведь когда на нашем столе сверкающие красивые приборы, ощущения от приема пищи улучшаются. А также чистота в быту, как известно, является основой нашего здоровья. А это в полной мере касается и чистоты столовых приборов.

От чего зависит качество столовых приборов?

Конечно же, от материала, из которого они изготовлены. Причем производитель должен вызывать доверие, ведь вместе с едой к нам в организм попадают мельчайшие частицы химических элементов, входящих в состав и, если производитель недобросовестный, и в исходный материал или при обработке добавлены вредные вещества, они попадут к нам в рот, а зaтем и в желудок.

Поэтому первый совет – выбирайте качественную продукцию надежного производителя!

Самый популярный материал для изготовления ножей, ложек и вилок – легированная, не поддающаяся коррозии, сталь (нержавейка). Способность сопротивляться коррозии зависит напрямую от процентного содержания хpома в сплаве. Чтобы столовые приборы не ржавели, содержание хpома должно быть не менее 17 процентов. Для изготовления столовых приборов также используют никельсодержащие стали. Никель делает сталь более устойчивой к кислой среде.

как почистить мельхиоровые вилки

Секреты эффективной чистки проборов из стали

  • Столовые приборы из нержавеющей стали можно отчистить различными способами. Прекрасно ототрет грязь между зубьями вилки и почистит ложки и ножи любой мягкий абразивный материал (сода, кофейная гуща, мел).
  • Если столовые приборы необходимо почистить основательно, воспользуемся таким способом: в кастрюлю или миску (которую допускается ставить на огонь) наливаем горячую воду, добавляем соду и соль (по две столовые ложки) и погружаем в воду столовые приборы. Ставим на огонь и на маленьком огне «провариваем» пятнадцать-двадцать минут. Воду сливаем, приборы ополаскиваем и вытираем.
  • На поверхности столовых нержавеющих приборов со временем появляются пятна. Избавиться от них можно с помощью лимонного сока. Лучший эффект получиться, если затем протереть приборы мягкой тряпочкой с зубным порошком.
  • Натереть ножи и вилки можно пробкой, предварительно обмакнув ее в мелкий песок или мел.
  • Чистоту и блеск приобретут столовые приборы после протирания их сырым картофелем.

Еще несколько советов по уходу:

  • Столовые приборы с деревянными и пластмассовыми ручками оставлять в воде надолго (замачивать, кипятить) нельзя, поскольку клей утратит свои свойства и ручка отпадет.
  • Не любит горячую воду и лезвие ножа. Сталь теряет свои свойства, и нож быстро затупляется.
  • Если после работы нож приобрел неприятный запах, подержите его лезвие над огнем, а затем помойте с моющим средством. Хорошо ополосните.

Чистка столового серебра

Часто в домах хранятся доставшиеся по наследству серебряные столовые принадлежности. Однако многие люди ценят такие изделия и в наше время. Также современная промышленность выпускает приборы с напылением из серебра. Состав наносится на хромоникелевую сталь. Отличительной особенностью серебряных изделий от изделий с напылением наличие клейма (пробы).

как почистить столовые приборы из мельхиора

Серебряные столовые приборы имеют свои особенности ухода. Металл со временем темнеет, эта его особенность обусловлена тем, что серебро легко вступает в химическую реакцию с серoводородом и образует своеобразный черный налет – сульфид серебра. Поэтому уход за серебреными изделиями включает в себя, во-первых, защиту изделия от контактов с воздухом, а во-вторых, очищение от темных пятен.

  • Чтобы серебряные приборы меньше контактировали с воздухом, храните их в специальных футлярах, обычно они продаются вместе с изделиями. Если такой футляр не сохранился, заверните приборы в пищевую пленку. Не кладите серебряные изделия вместе с другими приборами, они легко царапаются и теряют свой блеск.
  • Серебряные столовые приборы чистят зубным порошком. Также это можно проделать и с помощью не гелиевой зубной пасты. Воспользоваться можно мелом и золой. Принцип действия все время одинаковый. Средство наносят на мягкую тряпочку и натирают приборы.
  • Для более быстрой чистки возьмите мыльный раствор, добавьте в него нашатырный спирт (на один литр воды одну ложку нашатыря), опустите туда серебряные приборы. Через полчаса промойте приборы прохладной проточной водой и вытрите мягкой салфеткой.
  • Доступный и удобный способ очистить серебро от налета – опустить приборы на десять-пятнадцать минут в подогретый девятипроцентный уксус. Затем приборы вынуть и тщательно протереть мягкой замшевой или велюровой салфеткой.
  • Если на ложках, вилках и ножах нет элементов выполненных из других материалов, их можно прокипятить в специальном растворе. На дно кастрюли кладут фольгу и заливают водой. В зависимости от количества воды добавляют соль и соду (на 250 миллилитров воды по одной столовой ложке сoли и соды). Раствор необходимо довести до кипения и опустить в него столовые приборы (соблюдайте осторожность, чтобы горячий раствор вас не обжег). Через пять-десять минут приборы посветлеют. Ополосните их под краном и тщательно протрите мягкой тканью.
  • Если вы только что сварили картофель, используйте отвар для чистки серебряных изделий. Дно другой кастрюли закройте фольгой и вылейте туда картофельный отвар, опустите в него столовые приборы, через некоторое время они засияют как новые.
  • Растворяет пленку из сульфита серебра и всем известная кока-кола.
  • Мыть серебряные приборы в посудoмоечной машине не рекомендуется.

Мeльхиoрoвые столовые приборы

Мельхиор – это сплав меди и никеля, иногда покрытый серебром. Внешне столовые приборы из мельхиора практически не отличаются от серебряных, но по цене более демократичны. Мельхиор более прочный сплав, чем мягкое серебро, поэтому изделия из мельхиора не так сильно подвержены различным повреждениям.

как отмыть ложки

Мельхиоровые изделия моют с использованием горячего мыльного раствора. Для полировки можно использовать зубной порошок или смесь мела с мылом.

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки, вилки, лопатки заняли достойное место на кухне. Они используются для переворачивания и перемешивания пищи, особенно в посуде с антипригарным покрытием. Также дерево плохо проводит тепло, поэтому ими удобно долго помешивать или наливать горячие блюда.

как почистить ложки и вилки от жира

Выбирайте деревянные приборы из твердых сортов древесины, тогда они будут более долговечны и прочны.

  • Мыть деревянные изделия нужно вручную мыльной водой и тщательно полоскать. Оставлять их в воде надолго не рекомендуется.
  • Прежде чем спрятать приборы, высушите их на воздухе в вертикальном положении. Приборы должны быть совершенно сухие, чтобы на влажной поверхности не размножались микробы. Иначе такая ложка, либо любой другой прибор, будет представлять опасность для здоровья и служить рассадником бактерий на кухне.

Пользуйтесь этими рекомендациями, и ваш стол всегда будет сервирован красивыми сияющими безупречно чистыми столовыми приборами!

Теги: [ чистка ложек и вилок, чем чистить серебряные ложки, чистка столовых приборов из нержавейки, как почистить столовые приборы из мельхиора, как почистить столовое серебро в домашних условиях, как отмыть столовые приборы из нержавейки, чем чистить столовые приборы, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чем почистить мельхиоровые столовые приборы, как почистить столовые приборы из нержавеющей стали ]