Услуги

О сервисе

Вопросы

Что нужно знать, делая влажную уборку в дoмe

04 сентября 2018

Что нужно знать, делая влажную уборку в дoмe

В зависимости от использования воды уборка делится на сухую и влажную.

Влажная уборка, в свою очередь, подразделяется на уборку с использованием дезинфицирующих средств и без дезинфекции.

Как часто нужно делать влажную уборку?

В каждом доме чередование сухой и влажной уборки индивидуально. Но для качественного удаления пыли и загрязнений различного происхождения значение влажной уборки нельзя недооценивать. Дело в том, что именно при влажной уборке мельчайшие частицы пыли не оседают опять на поверхность, а смешиваясь с капельками влаги и превращаясь во влажную грязь, тщательно удаляются с любых поверхностей.

как часто делать влажную уборку

Еще один плюс влажной уборки – увлажненный воздух, более благоприятный для всех жителей вашей квартиры или дома.

Особенно важна влажная уборка, когда в доме есть меленькие дети и/или люди склонные к аллергии. Врачи настоятельно рекомендуют делать ежедневную влажную уборку в комнате ребенка или больного.

Огромное влияние на запыленность воздуха в доме оказывает местность, где вы живете. Если вам повезло и вокруг вашего дома растет лес или парк, которые улучшают состояние воздуха и задерживают пыль, то влажную уборку можно делать один раз в неделю, но если вы живете в индустриальном районе или радом с домом проходит оживленное шоссе, придется уделить время ежедневной уборке с использованием воды.

Животные, живущие в квартире, также добавляют забот и в этом случае не обойтись без ежедневной регулярной влажной уборки.

Влажная уборка, конечно, занимает немного больше времени, чем обычная сухая уборка, но ее результат держится дольше, ведь даже самый современный пылесос не сможет собрать мельчайшие частицы, которые в скором времени опять осядут на стены, мебель и другие поверхности.

Помощники в уборке

Уборка пройдет быстро и будет качественной, если подготовиться к ней заранее.

влажная уборка помещений
  • Если вы обладатель хорошего моющего пылесоса, то вы быстро справитесь не только с мойкой полов, но и чисткой мебели, а так же других поверхностей.
  • Но даже у обладателя любого технического чуда, в арсенале должны быть отдельные емкости, в которые наливается вода. Для мытья полов больше подойдет ведро, а для того, чтобы не бегать к крану споласкивать салфетку, подойдет небольшой таз.
  • Удобная швабра будет вашим лучшим помощником. Поэтому отнеситесь к выбору швабры ответственно.
    Наиболее часто используемые швабры: швабра-бабочка со съемными насадками-тряпочками (насадки выполняются из различных материалов); швабра с насадкой из поролона с механизмом отжима; швабра с веревочной насадкой, а также обычная «дедовская» деревянная швабра со сменной тряпкой.

Выбирая инвентарь, учитывайте удобство пользования им, а также материалы поверхностей, которые вы будете очищать.

Подберите различные специальные средства, которые облегчат уборку именно в вашем доме, и понравиться вам. На полках хозяйственных магазинов таких средств множество. Подбирая моющее средство, внимательно читайте инструкцию, чтобы придя домой, не обнаружить, что, к примеру, вы купили средство для мытья линолеума, а у вас полы из керамической плитки.

Обратите особое внимание на состав моющих средств, чтобы предотвратить аллергическую реакцию ваших родных на действующее вещество. Если химические средства вам не подходят, можно воспользоваться экологической продукцией, либо подручными домашними средствами.

Очень важно для влажной уборки иметь хорошие салфетки и тряпки. Они не должны оставлять разводы и хорошо впитывать воду. Приобретите специальные салфетки из микроволокна, они хорошо моются и впитывают влагу, а также салфетки для полировки различных поверхностей.

Для того чтобы очистить самые отдаленные уголки находящиеся на высоте, хорошо если в доме есть стремянка, чтобы не приходилось сооружать пирамиду из столов и табуреток.

С чего начать влажную уборку?

Начиная любую уборку, продумайте порядок действия. Если это обычная уборка, которую вы проводите каждый день, можно ограничиться удалением пыли и мытьем полов. Если вы затеяли более грандиозную чистку, начните с мытья окон и подоконников, и дальнейшие действия проводите сверху-вниз, из более дальнего угла в направлении двери.

  • Не забудьте помыть светильники и радиаторы отопления. Обратите внимание, что проводить влажную очистку любых электроприборов, а также розеток нужно при отключенном электричестве.
  • Очистить мягкую мебель от пыли с текстильным покрытием можно не только при помощи пылесоса. Намочите простыню или большое полотенце, накройте диван или кресло, и легонько постукивая по влажной поверхности выбивалкой для ковров (можно ладонью), удалите пыль.
    Пыль осядет на влажной ткани, после чего вам останется ее только смыть, а простыню или полотенце постирать. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока ткань не останется чистой.
  • Мытье пола – это завершающая фаза уборки. Мыть пол нужно после того, как вы удалили пыль и мелкий мусор с помощью пылесоса. Важно знать, что не все покрытия любят воду. Паркет, к примеру, требует щадящего увлажнения, а мрамор вовсе не переносит влагу.
  • Что касается различных ковровых покрытий, это тема особого разговора, но влажную чистку паласов и других ковровых изделий необходимо проводить регулярно. Ковровое покрытие можно промыть мыльным раствором, а затем чистой водой. Теплую, а тем более горячую, воду при мытье паласов или других ковровых покрытий применять нельзя, покрытие может деформироваться или поменять цвет.

Так же следует осторожно подходить к выбору чистящих средств. Проверяйте их действие на малозаметных участках ковра. Остатки влаги соберите салфеткой или тряпкой, которая имеет свойство хорошо впитывать влагу.

Следите, чтобы ковровое покрытие хорошо высохло, иначе вы рискуете получить на ковре пятна плесени.

  • Проблема кафельных полов – разводы, которые остаются от плохо смытых моющих средств или не очень чистой тряпки. Решить эту проблему можно с помощью кислотосодержащих средств.

    Они не только хорошо справятся с разрушением остатков грязи, но и сделают пол блестящим. Из самых легкодоступных средств – уксус. Добавив его в воду, вы останетесь довольны результатом уборки.
влажная уборка квартиры

Современные технические средства способны «помыть» даже воздух в доме. Такие агрегаты всасывают в себя воздух, пропускают его через специальную систему фильтров и затем выпускают увлажненный и очищенный воздух в помещение.

Использование такого аппарата улучшит состояние воздуха в помещении, увлажнит его и сделает необходимость влажной уборки более редкой. И главное – увлажненный воздух благотворно скажется на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

Не игнорируйте такую простую и эффективную возможность поддержания чистоты и оптимального микроклимата в доме, как влажная уборка. А наши рекомендации всегда помогут вам выполнить ее правильно!

Теги: [ влажная уборка дома, влажная уборка квартиры, влажная уборка помещений, влажная уборка квартир, как часто делать влажную уборку, как делать влажную уборку, влажная уборка в доме, с чего начать влажную уборку в доме ]