Услуги

О сервисе

Вопросы

Американская система уборки в квартире

30 августа 2018

Американская система уборки в квартире

Какие ассоциации возникают у вас при слове «уборка»? Вероятнее всего, вы воспринимаете этот процесс как утомительную обязанность, на которую приходится тратить один или два выходных дня. Конечно, это касается только тех, кому приходится делать всю работу по дому самостоятельно.

Если у вас нет возможности доверить вопросы поддержания чистоты в своем доме клининговой компании или уборщице, вас наверняка заинтересует метод, который поможет минимизировать усилия и обеспечить порядок в доме.

Думаете, на уборку нужно тратить как минимум один свой выходной день? Вовсе нет. Американская система уборки, разработанная Марла Силли в 1999 году, обещает, что всего 15 минут в день, посвященные чистоте, позволят вашей квартире сиять, а вам сэкономят драгоценное время для семьи или любимого хобби. Неплохо, правда?

американская система уборки квартиры

Большинство людей не придерживаются какой-либо системы в уборке. Вы можете начать мыть полы в комнате и заметить, что обивка дивана вся покрыта пятнами. Затем вы беретесь за чистку дивана и видите, что в плафонах скопилась пыль. Вы решаете привести в порядок все светильники в доме. И так до бесконечности.

Дело в том, что вы пытаетесь за раз навести идеальную чистоту. Заканчивается это либо тем, что вы сидите в куче одежды, выброшенной из шкафа в порыве все аккуратно сложить, либо вы без сил валитесь в кресло и единственное ваше желание – больше не шевелиться. Сил на друзей, семью или спорт уже не остается. Вам знакома такая ситуация? Тогда вам точно стоит ознакомиться с американским подходом к уборке.

Итак, какие основные принципы американской системы?

  • Ежедневно вам в любом случае придется выполнять определенные «рутины». Это домашние дела, которые являются основой порядка. Так, рекомендуется сразу же заправлять постель, как только вы стали с кровати. Также особое внимание уделяется в данном подходе чистоте раковины. Каждый вечер ее нужно перед сном вытирать насухо. Естественно, это предполагает, что грязной посуды в ней быть не должно.
  • Регулярно уделяйте внимание расхламлению квартиры. Хлам – скопление ненужных вещей – это первое, что мешает вам поддерживать чистоту в доме. Часто вещи валяются на стульях и креслах во всей квартире, только потому, что в шкафах уже для них нет места. Поэтому одной из первоочередных задач является избавление от ненужных вещей, которыми вы не пользуетесь. Существует такое правило, если одежду вы не носите три года и более, вы ее уже не оденете. В эту же категорию можно отнести склады посуды, подарочные сервизы, бабушкины книги с рецептами, старые мягкие игрушки детей и многое другое. И помните, не пытайтесь очистить квартиру от хлама за один раз. Но об этом далее.
  • Квартиру нужно разделить на определенные зоны и ежедневно посвящать уборке в одной зоне 15 минут. И только! Не больше. Это важно – уборка должна быть регулярной, но кратковременной, чтобы не утомлять вас и не лишать времени на другие дела. С этой целью вам поможет таймер, ведь вы можете увлечься слишком сильно и в результате опять потратите на уборку весь вечер. Вас поначалу может смущать, что вы успели за отведенное время вытереть только два шкафчика из трех, но попробуйте несколько месяцев соблюдать «правила игры». Только так вы сможете оценить ее преимущества.
американская система уборки дома
  • Получается, в неделю вы потратите пять раз по пятнадцать минут на одну зону. Таким образом, за пять дней вы уделите, например, кухне 75 минут. К концу недели вы будете приятно удивлены результатом.
  • В американской системе уборки подчеркивается необходимость регулярно убирать, даже, если вам кажется, что в доме вполне чисто. Не нужно ждать, пока квартира станет грязной. Так, работы будет меньше, и выполняться она будет легче.
  • В каждом доме есть свои «горячие точки», где все время скапливается мусор или вещи. Определите такие места в вашей квартире и ежедневно спасайте их по 5 минут. В какой-то квартире это может быть подзеркальник в коридоре, у кого-то стул при входе в комнату, у кого-то поверхность комода.
  • Чтобы вам легче было внедрить такую систему и эффективно организовать уборку в своем доме необходимо заниматься планированием. Не пугайтесь этого слова, тут все просто. Решите, какая зона вашего дома на этой неделе нуждается в качественной ревизии и чистке больше других, и начните работать в ней ежедневно по 15 минут. Также можете заранее продумать, что именно вы хотите сделать. Например, вы убираете на кухне. Так, в понедельник вы решили вычистить все шкафчики, во вторник помыть холодильник, среда – плита и микроволновка и т.п.
  • Раз в неделю нужно тратить 1 час на уборку во всей квартире. Всего час. Это необходимость «навести марафет». В системе, разработанной Марла Силли – это называется «час благословения жилища». Речь идет о поверхностной уборке, без «углубления». Ни в коем случае не стоит превращать этот процесс в генеральную уборку. Итак, что тут нужно сделать? Выбросите весь крупный мусор, лежащий на поверхностях, старые газеты и журналы, пропылесосьте, вытрите пыль и помойте полы. Затем вымойте зеркала и двери, смените постели и опорожните мусорные корзины. Остальную работу вы будете делать ежедневно в те самые 15 минут в каждой зоне.

Почему именно 15 минут? Оказывается, такому выбору есть и научное подтверждение. Ученые утверждают, что по истечению этого времени процесс уборки замедляется, внимание рассеивается, человек начинает отвлекаться, переключаться. Если вы будете продолжать уборку дольше пятнадцати минут, вы будете неэффективно тратить драгоценное время.

Что вы получаете в результате? Чистое жилище без запущенных зон и свободное время. Важно, что выходные – это время для вашей семьи и ваших увлечений, а не для уборки. Немного усилий в будние дни и выходные свободны! Попробуйте, возможно, ваша жизнь качественно измениться к лучшему с этой несложной американской системой уборки.

американская система уборки

Хотите узнать больше о данном подходе?

Как мы уже говорили, разработчиком является американка Марла Силли. Эта женщина создала свою систему в попытках взять под контроль свою жизнь и максимально эффективно упорядочить свой быт. Когда же она поняла, что система работает, она решила поделиться ей с миллионами других людей, которые страдают от тех же проблем. Она была ориентирована, прежде всего, на женщин. Однако рекомендации по уборке универсальны.

Данная система организации быта получила название FLY – аббревиатура от английских слов finаlly lоving yоurself «наконец любящая себя».

Теги: [ американская система уборки, американская система уборки квартиры, американская система уборки дома ]