Идеально чистые столовые приборы

19.11.2015


Идеально чистые столовые приборы

Сегодня поговорим о столовых приборах, а именно, из какого материалы они бывают изготовлены и как, учитывая материал, содержать их в идеальной чистоте.

Ведь когда на нашем столе сверкающие красивые приборы, ощущения от приема пищи улучшаются. А также чистота в быту, как известно, является основой нашего здоровья. А это в полной мере касается и чистоты столовых приборов.

От чего зависит качество столовых приборов?

Конечно же, от материала, из которого они изготовлены. Причем производитель должен вызывать доверие, ведь вместе с едой к нам в организм попадают мельчайшие частицы химических элементов, входящих в состав и, если производитель недобросовестный, и в исходный материал или при обработке добавлены вредные вещества, они попадут к нам в рот, а зaтем и в желудок.

Поэтому первый совет – выбирайте качественную продукцию надежного производителя!

Самый популярный материал для изготовления ножей, ложек и вилок – легированная, не поддающаяся коррозии, сталь (нержавейка). Способность сопротивляться коррозии зависит напрямую от процентного содержания хpома в сплаве. Чтобы столовые приборы не ржавели, содержание хpома должно быть не менее 17 процентов. Для изготовления столовых приборов также используют никельсодержащие стали. Никель делает сталь более устойчивой к кислой среде.

Чистка столовых приборов из нержавейки

Секреты эффективной чистки проборов из стали

Еще несколько советов по уходу:

Чистка столового серебра

Часто в домах хранятся доставшиеся по наследству серебряные столовые принадлежности. Однако многие люди ценят такие изделия и в наше время. Также современная промышленность выпускает приборы с напылением из серебра. Состав наносится на хромоникелевую сталь. Отличительной особенностью серебряных изделий от изделий с напылением наличие клейма (пробы).

Чистка столового серебра

Серебряные столовые приборы имеют свои особенности ухода. Металл со временем темнеет, эта его особенность обусловлена тем, что серебро легко вступает в химическую реакцию с серoводородом и образует своеобразный черный налет – сульфид серебра. Поэтому уход за серебреными изделиями включает в себя, во-первых, защиту изделия от контактов с воздухом, а во-вторых, очищение от темных пятен.

Мeльхиoрoвые столовые приборы

Мельхиор – это сплав меди и никеля, иногда покрытый серебром. Внешне столовые приборы из мельхиора практически не отличаются от серебряных, но по цене более демократичны. Мельхиор более прочный сплав, чем мягкое серебро, поэтому изделия из мельхиора не так сильно подвержены различным повреждениям.

Мeльхиoрoвые столовые приборы
Мельхиоровые изделия моют с использованием горячего мыльного раствора. Для полировки можно использовать зубной порошок или смесь мела с мылом.

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки, вилки, лопатки заняли достойное место на кухне. Они используются для переворачивания и перемешивания пищи, особенно в посуде с антипригарным покрытием. Также дерево плохо проводит тепло, поэтому ими удобно долго помешивать или наливать горячие блюда.

Деревянные столовые приборы
Выбирайте деревянные приборы из твердых сортов древесины, тогда они будут более долговечны и прочны.

Пользуйтесь этими рекомендациями, и ваш стол всегда будет сервирован красивыми сияющими безупречно чистыми столовыми приборами!

Рекомендуем также почитать:

Стирка народными методами

Чистота на кухне: как почистить вытяжку от жирных пятен и других загрязнений

Знакомимся с особенностями дезинфецирующих средств



Последние записи